主な食品の規格基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 06:28 UTC 版)
清涼飲料水、氷菓、魚肉ねり製品、食肉製品、ゆでがに、生食用かき、冷凍食品、即席めん類、容器包装詰加圧加熱殺菌食品など、食品ごとに規格基準が定められている。 主な食品(代表例)規格清涼飲料水 ヒ素、鉛、カドミウム 不検出 スズ 150.0ppm以下 大腸菌群 陰性 緑膿菌及び腸球菌 陰性(ミネラルウォーター) 魚肉ねり製品 大腸菌群 陰性 亜硝酸根 0.05g以下 ゆでがに 腸炎ビブリオ陰性 生菌数 100,000/g以下 大腸菌群 陰性 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) 生菌数 3,000,000/g以下 E.coli 陰性 生食用冷凍鮮魚介類 生菌数 100,000/g以下 大腸菌群陰性 腸炎ビブリオ 最確数100以下 容器包装詰加圧加熱食品(レトルト食品) 発育し得る微生物 陰性
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