主な食品の規格基準とは? わかりやすく解説

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主な食品の規格基準

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 06:28 UTC 版)

食品衛生法」の記事における「主な食品の規格基準」の解説

清涼飲料水氷菓魚肉ねり製品食肉製品、ゆでがに、生食用かき、冷凍食品即席めん類、容器包装加圧加熱殺菌食品など、食品ごとに規格基準定められている。 主な食品代表例規格清涼飲料水 ヒ素、鉛、カドミウム検出 スズ 150.0ppm以下 大腸菌群 陰性 緑膿菌及び腸球菌 陰性ミネラルウォーター魚肉ねり製品 大腸菌群 陰性 亜硝酸根 0.05g以下 ゆでがに 腸炎ビブリオ陰性100,000/g以下 大腸菌群 陰性 加熱摂取冷凍食品凍結直前加熱) 生数 3,000,000/g以下 E.coli 陰性 生食用冷凍鮮魚介類100,000/g以下 大腸菌群陰性 腸炎ビブリオ 最確数100以下 容器包装加圧加熱食品レトルト食品発育し得る微生物 陰性

※この「主な食品の規格基準」の解説は、「食品衛生法」の解説の一部です。
「主な食品の規格基準」を含む「食品衛生法」の記事については、「食品衛生法」の概要を参照ください。

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