製造・加工とは? わかりやすく解説

製造・加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 09:13 UTC 版)

」の記事における「製造・加工」の解説

詳細は「製茶」を参照 は、加工方法酵素反応有無殺青タイミング殺青方法乾燥方法など)により、様々な種類があり、世界的に知られているのは、茶葉中の酵素反応(茶業界では「発酵」と呼ばれる。但しよるものではない。)を行わせた紅茶と行わせない緑茶である。茶葉含まれる酵素が、茶葉の中のカテキン(ポリフェノール一種)など300種類上の成分反応するにつれ、テアフラビンなどが生成する。これらの成分によって茶の味香り左右される酸化発酵が進むにつれ、クロロフィル葉緑素)も酸化されるため、色は緑から暗色変化していく。 中国茶では、緑茶白茶黄茶烏龍茶紅茶黒茶大きく6種類区別用いられている。 緑茶 中国茶場合摘採後、酵素反応始まらないうちに速やかに炒りすることで酵素不活性化する(殺青)。その後揉捻乾燥して仕上げる。日本茶場合は、釜炒りではなく茶葉を蒸す(蒸青)。煎茶揉捻を行うが、抹茶原料である碾茶揉捻行わない白茶 中国福建特産希少な原料茶葉に白い産毛びっしり生えているもの(白毫や一二葉など様々な成長過程用いる。摘採後、萎凋放置して水分を飛ばすとともに酸化発酵行わせる)のみを行い火入れ行わず自然乾燥させる。 黄茶 白茶同様希少なである。萎凋経ず加熱処理を行う。その後高温多湿の場所に置いて悶黄と呼ばれる工程を行う。この悶黄は、酸化酵素微生物働きによらず高温多湿環境ポリフェノールクロロフィル葉緑素)を酸化する過程であり、これにより黄色くなる烏龍茶 萎凋行い、その途中で茶葉撹拌する揺青という工程加えることにより、酵素反応助長する。釜炒り酵素反応止めた殺青)後、茶葉香りと味を引き出すため茶葉揉み揉捻)、最後に焙じ仕上げる。 紅茶 萎凋行った後、揉捻を行うことにより、茶葉細胞組織壊し酵素反応進行させる。さらに、温度湿度通気調整し茶葉赤褐色になるまで酵素反応行わせる(転色)。最後に乾燥加熱して仕上げる。 黒茶 中国安徽省四川省雲南省作られ日本では雲南省産のプーアル茶の熟が最も有名。緑茶と同様、摘採後すぐに加熱して酵素反応止め殺青)、揉捻乾燥させる(毛)。その後高温多湿の場所に茶葉積み上げて(渥堆)、微生物による発酵行わせる(最近では菌類使用しない場合有る)。この点で、茶葉自体含まれる酸化酵素働き利用する烏龍茶紅茶などと異なる。再び揉捻(復揉)した後、乾燥させて仕上げる。 花茶上6種に加え、花で香り付けたものを花茶と呼ぶ。緑茶青茶黒茶紅茶などの茶葉に花自体混ぜたもの、花の香りだけを移したものがある(花自体として飲むものもあるが、これは茶外茶である)。ジャスミン茶茉莉花茶)が知られる

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製造加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 10:22 UTC 版)

ファイン (企業)」の記事における「製造加工」の解説

兵庫県上郡町の「テクノ工場」では、医薬部外品許可番号:27D0X00232)と医薬品許可番号:28AZ200051)の製造許可取得している。 工場月間製造能力として、打錠機200t、軟カプセル充填5000カプセル錠剤充填150袋等(同社サイトによる)。 2011年平成23年10月より、ハノイベトナム工場事業所設立した

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