日本のお茶とは? わかりやすく解説

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日本茶

(日本のお茶 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/19 04:14 UTC 版)

日本茶(にほんちゃ)とは、日常の会話で用いられる用語で、「日本のお茶」つまり「日本で作られたお茶」あるいは「日本でよく飲まれる種類のお茶」といった意味合いの言葉である。緑茶チャノキを発酵させずに作った不発酵茶の総称であり、日本茶=緑茶ではない。また、植物学的な分類として定義された言葉ではない。


注釈

  1. ^ 令和2年(2020年)の統計では1,300トン差。
  2. ^ 電柱の天辺に下へ向けた扇風機が取り付けてある。
  3. ^ 大手企業だけでなく、ご当地茶葉のペットボトルも多くなっている。
  4. ^ 紅茶等を除く。
  5. ^ それ以前に、長崎を通して、営々とオランダに緑茶が輸出され、ヨーロッパ各国やイギリスなどにも渡った歴史があった。しかし、ヨーロッパでは、緑茶と硬水の相性が悪かったために、後に登場した紅茶によって衰退。
  6. ^ 東日本では静岡県に次ぐ。
  7. ^ 市場占有率0.1%未満。
  8. ^ 宮崎地区で茶栽培を行っている農家は存在する。
  9. ^ 平成23年(2011年)の統計。
  10. ^ 源流は高知の碁石茶。
  11. ^ 日本酒用語。
  12. ^ 「お茶を入れる」という。
  13. ^ いわゆる「お冷」。
  14. ^ 価格1000円。

出典

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