いし‐やき【石焼(き)】
石焼き
石焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 21:56 UTC 版)
詳細は「石焼き芋」を参照 鉄製の窯に敷いた石の上にサツマイモを載せて焼くことで、石から出る遠赤外線の効果を利用する。リヤカーや軽トラックを用いた移動販売の形態が多い。
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石焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 22:54 UTC 版)
男鹿温泉の名物料理である石焼き(磯焼き)は男鹿ホテルが漁師料理をアレンジして御座敷で出したのが始まりで、現在は至る旅館や飲食店で供される。 元々は、この地方の漁師料理であり、木桶の中に真っ赤に焼けた石(舟に備え付けていた火鉢の石を使ったとされる)を投げ入れ、その熱で白身魚などを煮込んで、味噌で仕立てて食す豪快な煮込み料理である。周辺の旅館や飲食店で提供される。
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