いしやきなべとは? わかりやすく解説

いしやきなべ

出典:『Wiktionary』 (2019/07/01 09:51 UTC 版)

名詞

いしやきなべ

  1. 秋田県の主に男鹿半島に伝わる鍋料理郷土食材魚介類野菜)をみそ汁仕立てにし秋田杉にいれ、熱く熱した石を入れて作る瞬間沸騰する光景圧倒され観光客用に宴会披露することが多い。元は漁師が浜で暖をとっているときに考えだされたと云われている。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「いしやきなべ」の関連用語

いしやきなべのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



いしやきなべのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのいしやきなべ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS