焼き麩とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 焼き麩の意味・解説 

やき‐ふ【焼き×麩】

読み方:やきふ

生麩(なまふ)にでんぷん膨張剤加え焼いて乾燥した麩。形により、棒麩・車(くるま)麩・花麩などがある。


焼き麩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 16:15 UTC 版)

「麩」の記事における「焼き麩」の解説

焼いて加工する麩には直火焼き車麩板麩、釜を用い釜焼き麩がある。 車麩 竹輪のように、アルミの棒に麩の生地巻いて回転させながら直火焼きする工程3回ほど繰り返し層状したもの沖縄料理欠かせない石川県新潟県でもよく食されている。 板麩 短冊似の板状成形して焼いた物。山形県庄内町の「庄内麩」が有名。 釜焼き麩 釜焼き麩には、鋳物釜や鉄板釜などで焼く平釜焼き製品小町麩、切麩、おつゆ麩等)と花麩や松茸麩などの型釜焼き製品がある。

※この「焼き麩」の解説は、「麩」の解説の一部です。
「焼き麩」を含む「麩」の記事については、「麩」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「焼き麩」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「焼き麩」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「焼き麩」の関連用語

焼き麩のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



焼き麩のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS