生麩とその加工とは? わかりやすく解説

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生麩とその加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 16:15 UTC 版)

「麩」の記事における「生麩とその加工」の解説

小麦粉食塩水練って生地作り粘り出たところで布などの袋に入れて水中揉み、他のデンプン質水中流出させた後に残った成分グルテンである。 グルテン蒸したものを生麩という。生麩はもち麩ともいう。生麩には米粉片栗粉などを加えて食感調整したものや、ゴマ・ヨモギ・紅花などの素材加えて風味や色どりを添えたものもある。生麩を油で揚げる揚げ麩になる。生麩煮てから成形して乾燥させる乾燥麩になる。 また、上記のようにして作られグルテン小麦粉もち米粉などの澱粉質ベーキングパウダーなどを加えて練り合わせ焙り焼きしたもの焼き麩である。 このほか流出したデンプン集めて乾燥させたものを正麩しょうふ、漿麩)・浮き粉じん粉呼び玉子焼(明石焼き)や関東くず餅、糊や菓子原料にされる。

※この「生麩とその加工」の解説は、「麩」の解説の一部です。
「生麩とその加工」を含む「麩」の記事については、「麩」の概要を参照ください。

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