しおやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > しおやきの意味・解説 

しお‐やき〔しほ‐〕【塩焼(き)】

読み方:しおやき

魚肉などに塩を振って焼くこと。また、焼いたもの。

海水煮て塩を作ること。また、それを業とする人。

「—の文正と申す者にてぞはんべりける」〈伽・文正


しおやき

出典:『Wiktionary』 (2021/11/05 04:38 UTC 版)

名詞

しおやき塩焼き

  1. (調理) などの食材に塩を振り、焼くこと。
  2. (料理) 上記のようにして調理された料理



しおやきと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しおやき」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
96% |||||

4
一人親家族 デジタル大辞泉
96% |||||

5
無線LAN親機 デジタル大辞泉
96% |||||



8
親機 デジタル大辞泉
78% |||||



しおやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しおやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのしおやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS