サザエの壺焼きとは?

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サザエの壺焼き

読み方:サザエのつぼやき
別表記:サザエのつぼ焼きさざえの壺焼き栄螺の壺焼き

サザエを殻の外側から焼いて加熱する調理法そのまま焼く方法と、事前に身を刳り出し下ごしらえをしてから、再び殻に収めて焼く方法がある。なお「つぼ焼き」は、サザエ貝類限らず、壷状の容器加熱調理使用する料理広く指す語。

サザエの壺焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/26 01:48 UTC 版)

サザエの壺焼き(サザエのつぼやき)は、巻貝のサザエ(栄螺)の料理法の一種。壺焼きは、壺状の調理器の中で蒸し焼きにするもののほか、巻貝の貝殻をそのまま調理器として使う料理法をも意味する。後者の料理法が代表的な事例である。




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