鰊そばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 鰊そばの意味・解説 

にしん‐そば【×鰊蕎麦】

読み方:にしんそば

棒煮身欠き鰊甘露煮)をのせたかけそば


にしんそば

(鰊そば から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 09:43 UTC 版)

にしんそば(鰊蕎麦)は、かけそばの上に身欠きニシン甘露煮を載せたもの。種物そばの一種で、北海道の名物料理となっている。


  1. ^ 江差町地域雇用創造協議会、『江差ぐるめマップ』、2012年?、江差町
  2. ^ 松葉について”. 株式会社松葉. 2013年7月30日閲覧。
  3. ^ 多田鉄之助、『全国うまいもの』、p285、1956年、東京、食味評論社


「にしんそば」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

鰊そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鰊そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのにしんそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS