一番出汁とは? わかりやすく解説

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いちばん‐だし【一番出し】

読み方:いちばんだし

鰹節(かつおぶし)と昆布材料にして、最初にとるだし。吸い物蒸し物用いる。


一番出汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)

鰹出汁」の記事における「一番出汁」の解説

材料削り鰹節 30g 1L(5カップ1. 鍋に入れて加熱し6085になったら火を止める鰹節6070で一番香り抽出しやすく、85前後が一番うまみを抽出しやすい。 2.鰹節30gを入れて1~2分置く。鰹節鍋底に沈むのが目安。なお、厚削り鰹節使用する場合は、85保って加熱続け出汁取れた頃合い見計らって3の工程へと進む。 3.ザルに布またはキッチンペーパー置いて漉し、1分間置く。絞るとえぐみが出るので、絞らないのが基本である。

※この「一番出汁」の解説は、「鰹出汁」の解説の一部です。
「一番出汁」を含む「鰹出汁」の記事については、「鰹出汁」の概要を参照ください。

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