《出汁》の正しい読み方とは? わかりやすく解説

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《出汁》の正しい読み方

「出汁」の正しい読み方

出汁」は「だし」と読む。「でじる」と読むのは誤りである。

「出汁」の意味解説

出汁」とは、昆布干しシイタケなどの食品煮て出す汁のことである。料理にうまみや風味加えるために用いられており、煮出す食品によって、グルタミン酸などのアミノ酸や、イノシン酸などのうまみ成分料理加えることができる。

出汁種類植物性動物性分けることができる。植物性出汁は主に昆布干しシイタケかんぴょうなどを煮出して作り動物性出汁は、かつおやなどの魚介や、鶏がらなどを煮出して作る一般的に和食では昆布かつお節用いることが多い。それぞれのみだけでだす出汁や、昆布かつお節合わせて作る合わせ出汁呼ばれる出汁があり、料理特性合わせて用いられる昆布かつお節合わせて作る出汁一番出汁と言う

昆布のうまみ成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸に、かつお節うま味成分であるグルタミン酸とイノシン酸加えることによって、昆布出汁かつお節のうまみと風味プラスすることができ、それぞれ単体出汁よりもしっかりとした出汁を出すことができる。

また、一番出汁用いた昆布かつお節用いて煮出したものを二番出汁と言う一番出汁比べて、うまみがしっかりしており、多く料理用いられるまた、精進料理においては、肉やを出すことができないため、出汁にはかつお節煮干しなどを用いることができない。そのため、昆布干しシイタケなどの乾物などの出汁用いられる

煮干しやあごで取る出汁は、かつお節から取れるものよりものくせが強い出汁になる。味噌汁煮物のほかに、ラーメン用いられることも多い。

なぜ「出汁」と読むのか・理由

出汁」は「だし」と読むが、一般的に「出」は訓読みをすることによって「だ」と読むことはできても、「汁」は「し」と読むことはできない。しかし、「出汁」は熟字訓であるため、「出汁と書いて「だし」と読むことができる。熟字訓とは、漢字自体読み方考慮したものではなく二文字上の漢字組み合わせである熟字自体読み方当てられたものであり、特殊な読み方をするケースが多い。

「出汁」の類語・用例・例文

出汁」の類語として、だし汁煮汁煮出し汁一番出汁二番出汁ブイヨン煮出しなどが挙げられる。「出汁」を用いた例文として、「昆布とかつおで取る出汁料理使いやすい」や「イタリアンフレンチなどの洋食でも出汁使われることがあるのような文章ができる。

「出汁」の英語用例・例文

出汁」は英語で「broth」や「dashi broth」と表現することができる。「broth」を用いた例文として、「I made dashi broth from kelp and bonito flakes.(昆布かつお節出し汁作った)」のような文章ができる。

《出汁》の正しい読み方

「出汁」の正しい読み方

出汁」は「だし」と読む。あるいは「だしじる」と読むこともある。

「出汁」の意味解説

出汁」は「煮出し汁」の略とされる昆布鰹節椎茸などを煮た汁のことである。煎った大豆などを浸して出汁を取ることもある。

出汁にはアミノ酸核酸などのうま味成分含まれている。出汁そのもの食品由来する風味わずかに含まれているが、他の食品加えることでその食品風味引き出し深みもたらす日本はじめとする東アジア圏ではうま味成分少な野菜類食事中心だったため、うま味を補う目的出汁を取る風習定着した原初出汁魚介類穀類発酵させて作った醤油似た液体で、現役のまま、あるいは薄めて食品にかけていた。やがて昆布などうま味成分多く含む食品煮て出しを取る方法確立したのである

日本ではイノシン酸を含む魚介類グアニル酸を含むしいたけ出汁を取るのが一般的であり、江戸時代には出汁の取り方記したレシピ広く知られていた。明治時代肉食浸透する出汁の取り方多様化し鶏肉すっぽん、豚や牛の骨も使うようになった出汁西洋料理では「ブイヨン」、中華料理では「湯」と呼ばれそれぞれ日本出汁似た方法作られる日本料理西洋出汁であるブイヨンを使うなど料理の作り方多様化すると、それぞれの出汁区別する意味で「和風出汁」「西洋出汁」と呼ぶようになった

なぜ「出汁」と読むのか・理由

「煮出汁」を略して出し(だし)」と呼ぶようになり、読み方が「だし」となった。しかし表記上「出し」は分かりにくいため、便宜的に出し汁」→「出汁と書ようになった。こうして「出汁とかしてダシと読む」語彙成立した、と考えられる

「出汁」の類語・用例・例文

出汁」の類語には「うま味」「隠し味」「ブイヨン」などがある。「うま味」は「うまみ」と読み出汁成分一般的な名称である。「隠し味」は「かくしあじ」と読み、主に出汁意味するが本来は他人知らない自分だけの味付け方法である。そのため、必ずしも出汁のことを隠し味と呼ぶとは限らない。「ブイヨン」は西洋料理、特にフランス料理使われる出汁一種で、肉とセロリなどの香味野菜煮詰めて作る

例文

「かつおと昆布のあわせ出汁が味の決め手」「うま味含む食品出汁取り最適」「隠し味手作り味噌入れる」「ブイヨン固形にした物を安価販売する」。

「出汁」の英語用例・例文

出汁」の英語表記は「soup stock」、あるいは日本語読みそのまま英語にした「dashi」である。

例文

The taste of miso soup is determined by the soup stock.(味噌汁の味は出汁で決まる)
make dashi from kelp昆布から出汁作る



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