二番出汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)
材料 一番だしの“出汁がら“ 30g分 水 500mL 追い鰹用の鰹節20g 1. 鍋に一番出汁の“出汁がら”、水を入れ沸騰させる。 2. 沸騰したら弱火にし、5分間煮出す。 3. 追い鰹用の鰹節を入れ、さらに2分間煮出す。 4. ザルに布またはキッチンペーパーを置いて漉し、1分間置く。好みによって軽く絞る。
※この「二番出汁」の解説は、「鰹出汁」の解説の一部です。
「二番出汁」を含む「鰹出汁」の記事については、「鰹出汁」の概要を参照ください。
- 二番出汁のページへのリンク