二番出汁とは? わかりやすく解説

二番出汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)

鰹出汁」の記事における「二番出汁」の解説

材料 一番だしの“出汁がら“ 30g分 水 500mL 追い鰹用の鰹節20g 1. 鍋に一番出汁の“出汁がら”、入れ沸騰させる。 2. 沸騰した弱火にし、5分間煮出す。 3. 追い鰹用の鰹節入れ、さらに2分間煮出す。 4. ザルに布またはキッチンペーパー置いて漉し、1分間置く。好みによって軽く絞る。

※この「二番出汁」の解説は、「鰹出汁」の解説の一部です。
「二番出汁」を含む「鰹出汁」の記事については、「鰹出汁」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鰹出汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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