福山鯛うずみとは? わかりやすく解説

福山鯛うずみ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/27 09:19 UTC 版)

「うずみ」の記事における「福山鯛うずみ」の解説

福山ばら祭2010行われた福山ぶちうまグランプリグランプリ取った料理福山ぶちうまグランプリ市民一般から福山食材使ったレシピ集め134レシピの中から1次2次審査経て、ばら祭当日に6品を市民試食してもらいグランプリ選んだ。その6品の中で主婦松崎明代が応募したレシピ241票を獲得しグランプリ輝いた2位福山豚じゃがコロッケ232であった。 ばら祭2010福山ぶちうまグランプリ提供されレシピ以下の通りそのままでも食べられる出汁掛けて二度楽しめる料理となっている。現在、福山飲食店うずみを出す店があるが、多くアレンジして提供している。 材料4人分・米 1 1/4カップ(2合)・切り身 200300グラム昆布 1枚(5cm×8cm)・玉ねぎ 1/4玉・うまだし醤油・みりん 各1/4カップ 1 1/2カップ 削りかつお 一掴み)・薬味 刻み海苔 柚子の皮もしくはレモンの皮 わさび (皮は千切り仕上げにかける出汁材料一番出汁・塩・薄口醤油・酒一番だしをとる。鍋に600ccの昆布1枚入れて火にかけ、煮立つ直前昆布取り出す昆布だし煮立ってきたら削りがつおを加えひと呼吸してすぐ火を止める絞ったぬれぶきんを使ってこす。こしただし汁を火にかけ、塩・うすくち醤油入れ立ったら酒を加え味を整える。 1. 米を洗いうまだし作る。・米を洗いざるにあげて置く。・うまだしはすべて鍋に入れて中火にかけ 煮立ったら火を消しぬれ布きんでこす。2. 生を蒸す。・器に昆布敷きを置く。(深みのある器)・強火で5~6分蒸す。蒸しあがったうまだしをかけ冷やす。3. 米を炊く。・浸しておいたうまだしを米と同量加え足りない分はをたす。 敷いておいた昆布・塩小1/2・1cm角に切った玉ねぎ加え炊く。4. 盛り付け・3 が炊けたら昆布取り除き、器にご飯敷き、 2 の具を並べ、またその上ご飯敷き具を隠す。 お好みできざみねぎ・刻み海苔・ゆずの皮を散らす。福山青年会議所福山新しグルメとして普及活動行っている。

※この「福山鯛うずみ」の解説は、「うずみ」の解説の一部です。
「福山鯛うずみ」を含む「うずみ」の記事については、「うずみ」の概要を参照ください。

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