薬味・付け合わせとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 薬味・付け合わせの意味・解説 

薬味・付け合わせ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「薬味・付け合わせ」の解説

醤油めんつゆ等のタレの他、和ガラシ加え食べ方が一般的薬味として鶏卵ウズラの卵、ネギミョウガ大根おろしとんぶり削り節海苔青海苔などを合わせて食べることも多い。ヤマノイモナガイモ(とろろ)、メカブギバサオクラなめ茸など、納豆同様に粘り気がある食品混ぜることも行われるネギやからしを加えると納豆アンモニア臭を抑える効果があり、優れた薬味ともいえる。ネギやからしを途中で加えずに、蕎麦ネギワサビ同様に最後に少しだけ載せたり、からしの代わりにワサビ載せたりする場合もある。 北海道東北地方では、醤油上白糖混ぜて甘だれ風にしたもの使用する地域がある。納豆砂糖加えると粘りが増す。市販納豆添付たれは、ほとんどのメーカー醤油めんつゆ砂糖添加した物が使われている。 福島県一部では白菜漬物入れ風習がある。野沢菜漬キムチなどを混ぜて食べられることもある。漬物含まれる乳酸はアンモニア中和し、臭いを抑えて食べやすくする効果がある。

※この「薬味・付け合わせ」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「薬味・付け合わせ」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「薬味・付け合わせ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薬味・付け合わせ」の関連用語


2
2% |||||

薬味・付け合わせのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薬味・付け合わせのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの納豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS