主な料理一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/07 16:31 UTC 版)
アーモック・トレイ (អាម៉ុកត្រី) - 魚(雷魚)とココナッツミルクとカレーペーストをバナナの葉で包んで蒸したもの。 オンソーム・チェーク (អន្សមចេក) - バナナの葉で筒状に包んだ、バナナ入りのちまき。 オンソーム・チュルーク (សន្សមជ្រូក) - バナナの葉で筒状に包んだ、豚肉と緑豆ペースト入りのちまき。 ボボー (បបរ) - 粥。白粥(ボボーソー)と塩味の粥(ボボープライ)がある。具入りの粥には、鶏肉粥(ボボーモアン)や豚肉粥(ボボーサイッチュルーク)がある。モヤシとネギを入れて食べる。 バーイチャー (បាយឆា) - クメール風チャーハン。臘腸(中国のソーセージ)、にんにく、醤油および香草が入っており、通常豚肉とともに食べられる。 バーイサイッモアン (បាយសាច់មាន់) - 甘辛く焼いた鶏肉を白飯に乗せたものが一般的。朝食としてよく食される。鶏肉は、焼き・揚げ焼き・茹で、などの種類が選べる。 バイン・ホーイ (បាញ់ហយ) - 蒸したビーフンとミント、砕いたピーナッツ、野菜の漬け物、一口大に切った春巻きを合わせ、甘い魚醤をかけた麺料理。 バインチャエウ (បាញ់ឆែវ) - カンボジア風バインセオ。 ボックロホン (បុកល្ហុង) - クメール風の緑パパイヤのサラダ。タイ王国のソムタム、ラオスのタムマークフンと関係があり、カントロップという香草、タイバジル、さやいんげん、炒ったピーナッツ、チェリートマト、発酵させた小ガニ、干しエビ、魚の燻製か干物および唐辛子などをライムの果汁と魚醤またはプラホックのドレッシングで叩き和えたもの。 コー (ខ) - 豚肉か鶏肉と茹で卵をパーム糖のカラメルソースで煮た料理。豚肉の場合はコー・サイチュルークといい、角煮に近い。豆腐やタケノコが入ることもある。ベトナム料理のティット・コー (Thịt Kho) と似ている。 チャー・クニェイ (ឆាខ្ញី) - 肉と千切りの生姜、黒胡椒、青唐辛子と炒めた料理。 チュロック・スヴァーイ (ជ្រក់ស្វាយ) - 未熟なマンゴーの繊切りを魚醤、ライム汁、ニンニク等で味付けした即席漬けのような付け合わせ。干魚や揚げ物などとともに食す。 クイティウ (គុយទាវ) - 伝統的なクメール風スープ麺。スープには豚の出汁を使い、生のモヤシ、刻んだ青ネギとコリアンダーが入る。 ロックラック (ឡុកឡាក់) - サイコロ状に切った牛肉をマリネしてさっと炒め、生の赤たまねぎを添えてレタス、キュウリ、トマトの上に盛りつけ、ライム果汁と黒胡椒のソースをつけて食べる。ベトナム料理のボー・ルックラック (Bò lúc lắc) と関係がある。 ロートチャー (លតឆា) - 3センチメートルくらいかそれ以上の太く短い米麺を炒めたもの。通常ニラやモヤシ、卵、肉を加えて作り、魚醤ベースの甘辛いタレをかけて食べる。 ノムバンチョック (នំបញ្ចុក) - スープをかけて食べるビーフン。生のキュウリ、ハスの茎、モヤシ、ジュウロクササゲ、バナナの花など散らす。スープには複数の種類があるが、緑と赤の2種類がよく食される。緑のスープはすりつぶした魚、レモングラスおよびクルーンから作る。赤いスープは柔らかくした鶏肉と簡単なココナッツカレーから作る。 ソムロー・ンガム・ングウ - 丸ごと漬物にしたレモンを味付けに用いたチキンスープ。 ノムバンチョック・ソムローカリー (នំបញ្ចុកសម្លការី) - 伝統的な鶏肉入りココナッツカレービーフン。生のさやいんげん、繊切りキャベツ、ニンジン、未熟のパパイヤが入る。 ソムローカリー (សម្លការី) - 鶏肉、サツマイモ、タマネギの千切り、タケノコが入った赤いココナッツカレーのスープ ソムロームチュー・ユオン (សម្លម្ជូរយួន) - タマリンド、トマト、パイナップルで酸味をつけたスープ。鶏肉や魚、ハスの花茎、各種香草などが入り、プラホックで味をつけることもある。ソムロームチュー・ユオンとは「ベトナムの酸っぱいスープ」という意味で、ベトナム料理のカインチュアを原型とする。 ラパウ・ソンクチャー (សង់ខ្យាល្ពៅ) - ココナッツミルクのプリンをくりぬいたカボチャに入れて蒸したデザート。タイ料理のサンカヤー・ファクトーン (สังขยาฟักทอง) と似ている。 ヤオホン (យ៉ៅហ៊ន) - クメール式鍋物。牛肉、エビ、ホウレンソウ、イノンド、白菜、ライスヌードル、キノコを入れ、たれにつけて食べる。日本のすき焼きに似ているが、中国の火鍋に由来する料理。 クロラーン (ក្រឡាន) - 蒸した米を豆、おろしたココナッツ、ココナッツミルクと混ぜ合わせ、竹筒に詰めて蒸し焼きにした餅。 ワウィー (Vawee) - 卵黄を溶いて沸騰したシロップに細い糸のように垂らし、煮て作る菓子。タイのフォーイ・トーンや日本の鶏卵素麺同様、ポルトガル料理のフィオス・デ・オヴォスに由来する。
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