主な料理一覧とは? わかりやすく解説

主な料理一覧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/07 16:31 UTC 版)

カンボジア料理」の記事における「主な料理一覧」の解説

アーモック・トレイ (អាម៉ុកត្រី) - 雷魚)とココナッツミルクカレーペーストバナナ包んで蒸したもの。 オンソーム・チェーク (អន្សមចេក) - バナナ筒状包んだバナナ入りのちまき。 オンソーム・チュルーク (សន្សមជ្រូក) - バナナ筒状包んだ豚肉緑豆ペースト入りのちまき。 ボボー (បបរ) - 粥。白粥(ボボーソー)と塩味の粥(ボボープライ)がある。具入りの粥には、鶏肉粥(ボボーモアン)や豚肉粥(ボボーサイッチュルーク)がある。モヤシネギ入れて食べる。 バーイチャー (បាយឆា) - クメールチャーハン。臘腸(中国ソーセージ)、にんにく醤油および香草入っており、通常豚肉とともに食べられる。 バーイサイッモアン (បាយសាច់មាន់) - 甘辛く焼いた鶏肉白飯乗せたものが一般的朝食としてよく食される鶏肉は、焼き揚げ焼き茹で、などの種類選べる。 バイン・ホーイ (បាញ់ហយ) - 蒸したビーフンミント砕いたピーナッツ野菜漬け物一口大切った春巻き合わせ、甘い魚醤をかけた麺料理バインチャエウ (បាញ់ឆែវ) - カンボジアバインセオ。 ボックロホン (បុកល្ហុង) - クメール風の緑パパイヤサラダタイ王国ソムタムラオスのタムマークフンと関係があり、カントロップという香草タイバジルさやいんげん、炒ったピーナッツチェリートマト発酵させた小ガニ干しエビ魚の燻製干物および唐辛子などをライム果汁魚醤またはプラホックドレッシング叩き和えたもの。 コー (ខ) - 豚肉鶏肉茹で卵パーム糖のカラメルソース煮た料理豚肉場合はコー・サイチュルークといい、角煮に近い。豆腐タケノコが入ることもある。ベトナム料理のティット・コー (Thịt Kho) と似ている。 チャー・クニェイ (ឆាខ្ញី) - 肉と千切り生姜黒胡椒青唐辛子炒めた料理。 チュロック・スヴァーイ (ជ្រក់ស្វាយ) - 未熟なマンゴー繊切り魚醤ライム汁、ニンニク等で味付けした即席漬けのような付け合わせ干魚揚げ物などとともに食す。 クイティウ (គុយទាវ) - 伝統的なクメールスープ麺。スープに豚の出汁使い、生のモヤシ刻んだ青ネギコリアンダーが入る。 ロックラック (ឡុកឡាក់) - サイコロ状に切った牛肉マリネしてさっと炒め、生の赤たまねぎ添えてレタスキュウリトマトの上盛りつけライム果汁黒胡椒ソースをつけて食べる。ベトナム料理のボー・ルックラック (Bò lúc lắc) と関係がある。 ロートチャー (លតឆា) - 3センチメートルくらいかそれ以上太く短い米麺を炒めたもの。通常ニラモヤシ、卵、肉を加えて作り魚醤ベース甘辛いタレをかけて食べる。 ノムバンチョック (នំបញ្ចុក) - スープをかけて食べビーフン。生のキュウリハスモヤシジュウロクササゲバナナの花など散らす。スープに複数種類があるが、緑と赤の2種類がよく食される。緑のスープすりつぶしたレモングラスおよびクルーンから作る。赤いスープ柔らかくした鶏肉簡単なココナッツカレーから作る。 ソムロー・ンガム・ングウ - 丸ごと漬物にしたレモン味付け用いたチキンスープ。 ノムバンチョック・ソムローカリー (នំបញ្ចុកសម្លការី) - 伝統的な鶏肉入りココナッツカレービーフン。生のさやいんげん繊切りキャベツニンジン未熟パパイヤが入る。 ソムローカリー (សម្លការី) - 鶏肉サツマイモタマネギ千切りタケノコ入った赤いココナッツカレーのスープ ソムロームチュー・ユオン (សម្លម្ជូរយួន) - タマリンドトマトパイナップル酸味をつけたスープ鶏肉ハス花茎各種香草などが入りプラホックで味をつけることもある。ソムロームチュー・ユオンとは「ベトナムの酸っぱいスープ」という意味で、ベトナム料理カインチュア原型とする。 ラパウ・ソンクチャー (សង់ខ្យាល្ពៅ) - ココナッツミルクプリンくりぬいたカボチャ入れて蒸したデザートタイ料理のサンカヤー・ファクトーン (สังขยาฟักทอง) と似ている。 ヤオホン (យ៉ៅហ៊ន) - クメール鍋物牛肉エビホウレンソウイノンド白菜ライスヌードルキノコ入れ、たれにつけて食べる。日本すき焼き似ているが、中国火鍋由来する料理。 クロラーン (ក្រឡាន) - 蒸した米を豆、おろしたココナッツココナッツミルク混ぜ合わせ竹筒詰めて蒸し焼きにした餅。 ワウィー (Vawee) - 卵黄溶いて沸騰したシロップに細い糸のように垂らし煮て作る菓子タイフォーイ・トーン日本鶏卵素麺同様、ポルトガル料理フィオス・デ・オヴォス由来する

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