主な料理や軽食とは? わかりやすく解説

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主な料理や軽食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 03:17 UTC 版)

ブータン料理」の記事における「主な料理や軽食」の解説

ゾウシュンゴは、残り物野菜混ぜたご飯である。 エマダツィは、大きなししとうチーズ主たる材料とするソース入れて作る辛味のある料理であり、テキサス州メキシコなどで食されているチリコンケソ似ているエマダツィには普遍性があり、またブータン人エマダツィに対して誇り持っていることから、ブータンの国民食と呼ばれることがあるジャガイモ主たる材料として用いたケワダツィ」(ケワはジャガイモ意味する)や、きのこを用いた「シャモダツィ」、カリフラワー用いた「コピダツィ」などの派生料理もある。その他の料理としては、ジャシャマル(鶏肉料理)、パクシャパ(唐辛子香辛料のほか、カブ菜っぱ大根などの野菜とともに調理され干し豚肉)、うどんに似たトゥクパ、バスアップ、炒飯などがある。ゾンカ語で「ダツィ」と呼称される牛乳から作られチーズ生食されず、ソース作るために使用される。ゾエドエは東部地区作られるダツィとは異な種類チーズで、スープに加えられる。ゾエドエは通常緑がかった色を呈し、強いにおいを発する。他には、チェダーチーズゴーダチーズなどといった、西洋作られているチーズと同じものがある。洋風チーズブムタン県スイスチーズ工場作られているか、インドからの輸入品である。 大衆的な軽食としては、モモブータン餃子)やシャカムイーザイ、カブゼー(小麦粉、及び砂糖材料とし、揚げられる乾燥フリッター)、 shabalay 、ジュマ(スパイスマリネ風味ブータンソーセージ)、麺などが挙げられる

※この「主な料理や軽食」の解説は、「ブータン料理」の解説の一部です。
「主な料理や軽食」を含む「ブータン料理」の記事については、「ブータン料理」の概要を参照ください。

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