エマダツィとは? わかりやすく解説

エマダツィ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 10:26 UTC 版)

ダツィ料理」の記事における「エマダツィ」の解説

エマダツィ (ゾンカ語: ཨེ་མ་དར་ཚིལ་)とは唐辛子エマ)とチーズ(ダツィ)を用いた国民食のような料理である。ブータンでは唐辛子香辛料として使うのではなく野菜として食べる。ブータン唐辛子伝来する前は山椒などを使っていた。この料理含めブータン料理世界一辛い料理表現されることもある。作り方は、唐辛子を火にかけ、少量チーズ入れて煮たあと、トマトにんにくなどを自分好み入れてさらに煮る。1日3食エマダツィだと言うブータン人少なからず存在する外国人向けホテルでは辛みあまりないものを販売している。

※この「エマダツィ」の解説は、「ダツィ料理」の解説の一部です。
「エマダツィ」を含む「ダツィ料理」の記事については、「ダツィ料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのダツィ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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