ブータン料理
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ブータン料理(ブータンりょうり、ゾンカ語:འབྲུག་ཟས་; ワイリー方式:ブルグザス)は、ブータンで食されている料理である。ブータンでは一般的に赤米が主食とされ、後述するエマダツィや豚か牛のカレー、豆等が合わせて食される。調味料は砂糖や魚醤などが用いられず、塩やチーズ、バター、サンショウなどに限られているほか、調理法のバリエーションも煮込み料理もしくは炒め料理のみと少ない。さらに他のアジア料理と比較してあまり油を使わず、ソースもほとんど使わない。[1]これらのことから、質素な料理であると言える。[2][3] また、ブータン料理は唐辛子を野菜として食す特徴を有し、唐辛子をふんだんに使った料理が多いことから「世界一辛い料理」とも形容される。[4][5]
- ^ “Hungry in Bhutan”. Nikkei Asia. Nikkei Asia. 2021年3月25日閲覧。
- ^ “文化と伝統”. ブータン政府観光局. ブータン政府観光局. 2021年3月25日閲覧。
- ^ “ブータンの料理と食文化”. 2021年3月25日閲覧。
- ^ “ブータンの食文化について”. 2021年3月25日閲覧。
- ^ “ブータンの食事”. 在東京ブータン王国名誉総領事館. 在東京ブータン王国名誉総領事館. 2021年3月25日閲覧。
- ^ “༈ རྫོང་ཁ་ཨིང་ལིཤ་ཤན་སྦྱར་ཚིག་མཛོད། ༼ཨ༽”. Dzongkha-English Online Dictionary. Dzongkha Development Commission, Government of Bhutan. 2011年8月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年10月30日閲覧。
- ^ https://bhutan-hcg.org/about-bhutan/culture/food/
- ^ “ブータン王国でのさらなるキノコ普及に向けて | 2018年度 | トピックス | JICA沖縄 - JICA”. www.jica.go.jp. 2021年3月23日閲覧。
- ^ “Korean fever strikes Bhutan”. Inside ASEAN. 2016年2月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月5日閲覧。
- 1 ブータン料理とは
- 2 ブータン料理の概要
- 3 外国料理
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