汁ものとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 汁ものの意味・解説 

汁物

(汁もの から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/17 23:21 UTC 版)

汁物・汁もの(しるもの)とは、スープ)を主体とした日本料理の総称。特にと共に提供されるスープ料理を汁物と呼び、と共に提供されるのスープ料理である吸物と区別する。[1] 汁の味付けから、味噌仕立て(味噌汁など)・醤油仕立て(すまし汁)・仕立ての潮汁など、様々な種類がある。


  1. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3


「汁物」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「汁もの」の関連用語

汁もののお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



汁もののページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの汁物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS