おつゆとは? わかりやすく解説

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お‐つゆ【汁】

読み方:おつゆ

「汁(つゆ)」の美化語


おつゆ

下北弁 意味 用例 用例の意味・備考
おつゆ  みそ汁 おつゆ飲むが? みそ汁飲むか?《まれに醤油や塩で味付けした汁ものにも使うことがある。》

おつゆ

方言共通語使用例または説明
おつゆ汁(味噌汁醤油汁)あらゆる汁をおつゆと言ったお椀はおつゆ茶碗とも言う、「おつよ」とも言った

つゆ、おつゆ、おつい、おついさん

大阪弁 訳語 解説
つゆ、おつゆ、おつい、おついさん しる 御露、御汁。主にみそ汁のこと。味噌白味噌を使う。はよおついさん飲んでしまい。


おつゆ

  1. 男色ノ事ヲ云フ。〔第六類 人身之部・北海道庁

分類 北海道庁

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味噌汁

(おつゆ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/04 02:35 UTC 版)

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だし味噌で調味したに、野菜豆腐魚介類などの食品としたスープ様の料理である[1]御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう[1]


注釈

  1. ^ 永谷園の「あさげ」シリーズ。
  2. ^ 旭松食品「なまみそずい」
  3. ^ ハナマルキマルコメ宮坂醸造(信州一味噌)など。

出典

  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 味噌の発祥と歴史|味噌のこと|マルコメ”. www.marukome.co.jp. 2019年4月27日閲覧。
  7. ^ 日本辞典
  8. ^ 下川裕治『週末台湾でちょっと一息』( 朝日新聞社、2013年)p88, p142, p280 ISBN 9784022617729
  9. ^ クッ、タン - モランボン薬念研究所HP。
  10. ^ 鄭大聲『焼肉は好きですか?』新潮社、2001年7月。ISBN 4-10-603503-0  p.149,151。




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