とりすき風とは? わかりやすく解説

とりすき風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 08:57 UTC 版)

芋煮会」の記事における「とりすき風」の解説

「とりすき」とは異なるが、ここでは便宜的に鶏肉醤油味芋煮を「とりすき風」芋煮と記す。 「とりすき風」芋の子岩手県北上盆地では、「とりすき風」芋の子汁が一般的である。また、盛岡市周辺では、津志田呼ばれる若干固め里芋多く用いられ北上市周辺では、二子呼ばれる粘り気の強い里芋多く用いられる事が多い。 「芋の子会」の名称が用いられる地域では、里芋鶏肉主な材料とし、醤油味付けをする。「豚肉みそ味芋の子汁も作られる

※この「とりすき風」の解説は、「芋煮会」の解説の一部です。
「とりすき風」を含む「芋煮会」の記事については、「芋煮会」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの芋煮会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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