豚肉みそ味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 08:57 UTC 版)
豚肉みそ味の芋煮山形県(庄内地方) 山形県の庄内地方では、豚肉や、豆腐、ごぼう等の具材を入れたみそ味の芋煮が一般的である。豚汁の元になったという説があるが、諸説あるため定かではない 宮城県の仙台平野では、豚肉・里芋を主な材料とし、仙台味噌で味付けをする豚肉みそ味の芋煮がつくられる。「仙台風芋煮」と呼ばれる。 福島県の浜通りも豚肉みそ味の芋煮が一般的。中通りは豚肉しょうゆ味が一般的 栃木県などの様にイベントとして導入された関東地方ほかでは、豚肉みそ味の芋煮が一般的である。 「豚肉みそ味」芋の子汁 芋の子汁の地域でも一部で豚肉みそ味の芋の子汁がつくられる。 豚肉みそ味のなべっこ 秋田市・由利本荘市・能代市などを中心とする秋田県沿岸では「なべっこ」と呼ばれ、豚肉みそ味のなべっこも作られることがある。 ブレンド系「豚肉みそ味」芋煮 会津地方を中心に、福島県各地で味噌と醤油をブレンドした味付けが見られる。材料は豚肉みそ味の芋煮と同様。 豚肉しょうゆ味 福島県中通り地方では、豚肉しょうゆ味が一般的である。宮城県の流れがあり味噌味やブレンドが最近は出てきた。
※この「豚肉みそ味」の解説は、「芋煮会」の解説の一部です。
「豚肉みそ味」を含む「芋煮会」の記事については、「芋煮会」の概要を参照ください。
- 豚肉みそ味のページへのリンク