スペイン料理の地域性と特徴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > スペイン料理の地域性と特徴の意味・解説 

スペイン料理の地域性と特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 08:38 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「スペイン料理の地域性と特徴」の解説

スペイン料理特徴として素材生かした調理があり、地方にはそれぞれの地域特産品生かした独特の料理がある。イベリア半島は「ヨーロッパの尾」「アフリカの頭」と言われ古来から異な民族・文化宗教交差しており、スペイン食文化イベリア半島歴史的背景影響受けている。 スペイン地方によって気候風土文化習慣異なるため、材料やその調理方法は様々で、事実上スペイン料理として一括りにはできないスペイン料理地域差表した言い回しに「スペインのどこに行ってもあるものはワインオルチャータ、クァハダ(素焼きの壺に入れられヨーグルト)だけ」というものがある。「北では煮込み中部では焼きもの南部ではフライ」と、地域ごとの調理法違い表した言葉もある。しかし、スペイン料理根底には、同じイベリア半島ポルトガル料理同じく、各家庭ごとに異なレシピを持つ「デル・プエブロ(民衆料理del pueblo)」の精神根付いている。 地方料理分類方法については定説がなく、20世紀後半料理紹介ではその時々のスペイン行政区画に従ってそれぞれの地域食べられている料理特色列挙していることが多い(スペインの地方行政区画参照)。国内全ての地方社会階級食べられている「国民料理」に相当する料理長らくの間存在していなかったが、1960年代観光産業の発展結果各地郷土料理が「国民料理」に分類されるようになったこうした中でカタルーニャバスクガリシア地域ナショナリズム抑圧されフランコ独裁政権では、カスティーリャ地方コシード国民料理据えられ他地域全ての煮込み料理コシードから派生した喧伝された。 全ての地方料理共通する事項としては、オリーブオイル使用されることが挙げられるオリーブオイル生産伴って輸送業、輸出業も発達しオリーブオイルスペイン食文化のみならず経済基盤にもなっている。「新しスペイン料理」(ヌエバ・コシーナ、nueva cocina)においてはデザートにもオリーブオイル使われているが、一方で個性の強いオリーブオイルすべての料理使用することを避けて料理によって油を使い分ける傾向もある。 世界一歴史の古いソースと言われるアリオリソース (Alioli)をはじめ、焼いた鶏肉からにじみ出る油を使ったチリンドロン (Chilindron) など、多くソース料理使われている。特にバスクアラゴンといったスペイン北東部は、特徴的なソース使われる地域として知られる。しばしばスペイン料理香辛料ふんだんに使われている印象をもたれるが、こうした先入観とは裏腹に香辛料はあまり使われない。しかし、18世紀以前スペイン料理には過剰とも言われるほどの香辛料使われていた。 スペインには変わり種パン存在していないが、ミガスなどの残り物パン生かした多く料理生まれている。固くなってしまったパンは「石」を意味するピエドラ (Piedra) と呼ばれるが、「固くなったパンスープに入れれば美味しくなる」という意味の「石でも煮れば柔らかくなる」という格言存在するスペイン人食生活に対して保守的な傾向があると言われているが、20世紀末になって珍しい外国料理供するレストラン大都市増加し若年層中心に人気博している。タパスピンチョスなどの伝統的なスペインファーストフードとは異なる、ハンバーガーフライドチキンなどの外来ファーストフード若年層好まれているが、児童肥満の原因ファーストフードにあるという指摘出されている。

※この「スペイン料理の地域性と特徴」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「スペイン料理の地域性と特徴」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スペイン料理の地域性と特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スペイン料理の地域性と特徴」の関連用語

スペイン料理の地域性と特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スペイン料理の地域性と特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスペイン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS