現状と詳細、その他とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 現状と詳細、その他の意味・解説 

現状と詳細、その他

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 21:59 UTC 版)

料亭」の記事における「現状と詳細、その他」の解説

今までは、料亭というと未知閉ざされ空間とされてきたが、21世紀以降では全国的に開放されて、かつて縁のなかった庶民層利用増えてきている(「一見さんお断り」も一部厳然としてあるので注意が必要)。その背景には、バブル崩壊官官接待激減あげられる1990年代後半までは、企業間の接待政財界人の利用官官接待毎日のように行われてきたが、時代の変化公務員政治家料亭利用対す世論批判高まったことにより、現在ではほとんど行われなくなったために、全国料亭一般に利用しやすい価格にしたり、スタイル変えたり様々なプランイベント行ったりし、顧客誘致をしている。また、近年では大規模な料亭では、結婚式披露宴力を注ぐ光景全国的に見られる。 しかし、利用状況激変利用客低下により、閉店してしまう料亭も多い。その原因は、料亭側・利用客双方にあるという見方もある。まず、料亭側は、急激な時代流れそのものに対応できなかった事と気位プライド)の高さからなかなか大衆化できないこと挙げられる。また利用する客側においても、急に利用ししたため使い方がわからなかったり、料理の内容料亭の意味意義理解できていないことを挙げることができる。 利用料金は、基本的に高価である。料理飲み物席料(または部屋代)+サービス料(または奉仕料)+税が基本で、芸妓衆を呼べばその代金加算される。各代金は、それぞれの店や地方によって異なるが、先に述べたように利用しやすい料金形態になってきているので、すべて込みプランセットになった企画多数ある。 高価・高級というのも料亭主なイメージである。主役料理ひとつ取っても、選りすぐり高級食材多用し座敷のつくり、しつらえ調度品行き届いたサービス伝統芸能、その数々が、他の料理店や飲食店と違うところであり、高級の由来である。例を挙げれば建物や座敷は現代テナント業者よるものではなく伝統的な数寄屋造り日本建築からなる。器は著名な窯や作者よるもの使用したりしている。座敷掛け軸絵画調度品などは日本でも屈指の作家本物置いてあることも珍しくはない。このような調度品季節来店時の客の目的等に応じて架け替えられたりと配慮される。 料理は純日本料理だがその日に応じて野菜魚・肉など最高のものが準備され数日前から支度はじまり丹念に仕込まれ当日出される予約が必要と言うのはこのためで、座敷料理時間が必要であるからである。 それらの素材の高さもさることながら料理従事する者の料理における技術の高さも必要であり、最低でも10年修行経てようやく仕事内外から認められるようになり、それ相当なるにはさらに期間が必要である。 また料亭は、日本料理堪能したり、接待会食の場に利用したり、芸妓衆の舞の鑑賞お座敷遊びなどの通常の用途の他に、しばしば展示会各種催し物会場にも使われる

※この「現状と詳細、その他」の解説は、「料亭」の解説の一部です。
「現状と詳細、その他」を含む「料亭」の記事については、「料亭」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「現状と詳細、その他」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「現状と詳細、その他」の関連用語

1
4% |||||

現状と詳細、その他のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



現状と詳細、その他のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの料亭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS