レバーケーゼとは? わかりやすく解説

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レバーケーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 08:57 UTC 版)

レバーケーゼ(独:Leberkäse、一部地域ではレバーケース Leberkäs またはレバーカース Leberkas)は、ひき肉と香味野菜およびスパイスを長方形の型に入れて蒸し焼きにした食品[1]であり、ドイツ南部、オーストリアスイスの一部でみられる。レバーケーゼという名称はレバー「レバー (Leber)」とチーズ「ケーゼ (Käse)」を連想させるが、もともとは古高地ドイツ語で余りものを意味する「ライバ (laiba) 」と、型「カステン (Kasten)」が変化した方言「ケーゼ (Käse)」とに由来する。後述のようにレバーが用いられる場合もあるものの、バイエルン地方やシュトゥットガルト地方など一部にとどまる。南ドイツからオーストリアにかけてはフライシュケーゼ(独:Fleischkäse)とも呼ばれ、フライシュは肉を意味する。


  1. ^ a b 野島淳 (2019年9月22日). “ビール祭りもエコ 独ミュンヘンでオクトーバーフェスト”. 朝日新聞デジタル. 2020年4月29日閲覧。


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