名称と普及とは? わかりやすく解説

名称と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 23:09 UTC 版)

オレンジチキン」の記事における「名称と普及」の解説

オレンジチキンアメリカ合衆国では一般的な中華料理であり、中国本土料理派生料理というよりも同じくアメリカ風中華料理左宗棠鶏清朝大臣左宗棠の名前に由来英語ではGeneral Tso's chickenと呼ぶ)の派生料理として一般的に認識されている。 西半球多くの国では、料理名は「オレンジチキン」、「オレンジピール・チキン」、「タンジェリン・チキン」などの料理名使用されることが多い。しかし、料理発祥の地である中国では「陳皮鶏」として知られており、陳皮漢方マンダリンオレンジ果皮干したのであることから名前が付けられている。アジア以外地域レストランでは、代用品として新鮮なオレンジピール使用することが多いが、オレンジピール使用せず作ることもある。

※この「名称と普及」の解説は、「オレンジチキン」の解説の一部です。
「名称と普及」を含む「オレンジチキン」の記事については、「オレンジチキン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「名称と普及」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「名称と普及」の関連用語

名称と普及のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



名称と普及のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオレンジチキン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS