名称と普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 23:09 UTC 版)
オレンジチキンはアメリカ合衆国では一般的な中華料理であり、中国本土の料理の派生料理というよりも同じくアメリカ風中華料理の左宗棠鶏(清朝の大臣左宗棠の名前に由来、英語ではGeneral Tso's chickenと呼ぶ)の派生料理として一般的に認識されている。 西半球の多くの国では、料理名は「オレンジチキン」、「オレンジピール・チキン」、「タンジェリン・チキン」などの料理名が使用されることが多い。しかし、料理の発祥の地である中国では「陳皮鶏」として知られており、陳皮が漢方でマンダリンオレンジの果皮を干したものであることから名前が付けられている。アジア以外の地域のレストランでは、代用品として新鮮なオレンジピールを使用することが多いが、オレンジピールを使用せずに作ることもある。
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