エトスクシミド
分子式: | C7H11NO2 |
その他の名称: | エトナリン、エメサイド、エメラリン、セポサイド、ザロンチン、ピノルシン、エトサクシミド、エトスクシミド、エピレオプチマル、CI-366、PM-671、Capitus、Emeside、CN-10395、Zarontin、NSC-64013、Ethosuximide、2-Ethyl-2-methylsuccinimide、3-Ethyl-3-methyl-2,5-pyrrolidinedione、3-Ethyl-3-methylpyrrolidine-2,5-dione、Ronton、スクシレップ、ロントン、Suxilep、エトスキシミド、Epileo Petit mal |
体系名: | 3-エチル-3-メチルピロリジン-2,5-ジオン、3-エチル-3-メチル-2,5-ピロリジンジオン、2-エチル-2-メチルスクシンイミド |
ロントン
ロントン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/11 00:34 UTC 版)


ロントン(lontong)は、インドネシアの米料理。米をバナナの葉に包んで蒸した餅のような料理である[1]。
ロントンの米は詰まったようになっており、食感はおこわに似る[3]。
出典
- ^ 「もっと知りたい! インドネシア料理」『W33 アジアのグルメ図鑑』地球の歩き方、2025年、134頁。ISBN 9784-059226833。
- ^ 大田垣晴子「インドネシア料理」『インドネシア インドネシア語+日本語・英語』JTBパブリッシング、2009年、41頁。 ISBN 978-4533076077。
- ^ 「世界は食べたいものにあふれてる!」『ELLE gourmet』第19巻、ハースト婦人画報社、2020年、100頁。
外部リンク
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