くん液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/07 11:20 UTC 版)
くん液(くんえき、燻液もしくは薫液とも表記する)は、サトウキビ、竹、トウモロコシ、または木材を燃焼して発生したガス成分を捕集し、または乾溜して得られた煙を冷却して採取する液体をいう[1]。竹酢液と木酢液の2種類がある。スモークフレーバー (Smoke flavourings) ともいう。
- ^ a b 日本生活協同組合連合会. “ビーフジャーキーに表示されている 「くん液」とは何でしょうか。”. 食品のはてなBOX. 2014年6月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月8日閲覧。
- ^ 厚生労働省行政情報 既存添加物名簿収載品目リスト - 日本食品化学研究振興財団
- 1 くん液とは
- 2 くん液の概要
- くん液のページへのリンク