温燻とは? わかりやすく解説

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おん‐くん〔ヲン‐〕【温×燻】

読み方:おんくん

燻製作る方法の一。セ氏5080度で数時間ないし数日かけて燻煙する。肉質柔らかいが、水分が多いため長期貯蔵きかない。→冷燻熱燻


温燻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 01:58 UTC 版)

燻製」の記事における「温燻」の解説

最も一般的な燻煙法で、3060°Cほどの煙でいぶす。燻煙時間は、数時間から1日程度である。一般に燻製という場合は、この温燻を指すことが多く長時間比較高温でいぶすために水分減少し、本来の保存食という意味での燻製ができる。 代表的な製品ベーコン、スモーク・ジャーキーがある。 材料は、鶏肉豚肉魚介類など。

※この「温燻」の解説は、「燻製」の解説の一部です。
「温燻」を含む「燻製」の記事については、「燻製」の概要を参照ください。

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