熱燻とは? わかりやすく解説

ねっ‐くん【熱×燻】

読み方:ねっくん

燻製作る方法の一。セ氏80度以上の高温数十分から数時間短時間燻煙する。手軽に燻製風味味わえるが、食材多く水分が残るので貯蔵性は低い。→冷燻温燻


熱燻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 01:58 UTC 版)

燻製」の記事における「熱燻」の解説

80°Cを超えるような高温環境でいぶす方法である。燻煙時に食材加熱調理されることにもなる点から手軽にできる簡易燻煙法ともいえる。燻煙時間1060程度である。食品の保存には向かない代表的な製品にキッパーヘリング(イギリスやアイルランド郷土料理であるニシン薫製)がある。 材料は、アーモンドなど。

※この「熱燻」の解説は、「燻製」の解説の一部です。
「熱燻」を含む「燻製」の記事については、「燻製」の概要を参照ください。

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