登場料理とは? わかりやすく解説

登場料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/13 04:39 UTC 版)

格闘料理人ムサシ」の記事における「登場料理」の解説

まんぷくラーメン まんぷく亭のおすすめメニュー半チャーハンつき。まんぷく亭の常連ミキちゃんお気に入りだが、一回半分近く残された。 まんぷくチャーハン まんぷく亭のおすすめメニュー疲れた体にするする入っていく。その秘密お客さん見て毎回微妙に味を変えているため。柊薫かけられそうになった“武蔵特製”ローリングスペシャル定食 ムサシ三葉ユカ出した料理テーマ手づかみ一品海老天天むす 見た目は悪いが北海道産最高級ボタンエビ使っているためクルマエビの数倍甘い。 二品目 トロトロ“大トロ”とトロトロ“煮アナゴ”の握り 一見不恰好な寿司だが口に入れるとほろりと口の中でとけていく。ムサシ特製トロトロウマダレが食欲をそそる。 三品目 豚肉タップリあげたて串カツ その名のとおり串カツソース二度つけお断り四品目 骨付きブタ肉のスペアリブチャーシューダレ“武蔵スペシャル” まんぷく亭の日本一アミ焼きチャーシュー応用して作られ武蔵特製スペアリブ両手と口を汚してかぶりつくのが一番おいしい。 五品目 おしぼり アツアツおしぼりムサシチャーハン ムサシ自慢料理ムサシ屋台第一号の客であるツヨシ注文。一皿300円。 ムサシおまかせメニュー ムサシ吉岡刑事ご馳走した特製メニュー料理材料あっと驚く代物使っている。“活カニちらしずし “新鮮”な“一級”もんのズワイガニたくさんのせたちらしずし“天津飯”風“焼きタラバガニ身”タップリ“カニミソ”トロトロオムライス タラバガニの身タップリオムレツカニミソたっぷりカニの身たっぷりソースをかけた洋食オムライス中華天津飯いいとこ取り料理。 卵の下はワタリガニのトマトクリームパスタ。オムレツ半熟卵混ざることによりナチュラルカニの身入カルボナーラになる。 “ムサシ特製”これでもか“カニエビエキス合体”カレーチャーハン 湯気までカニ香りの“カニチャーハン”に“カニミソ”“エビミソ”たっぷりのシーフード“カニエビ”カレーをかけた一品。“死ぬ”ほどうまい。 “ブタバラ”炒め アキラの母親得意料理でありアキラ大好物安くてウマイ独特の甘辛味。甘辛タレ豚バラの脂にからんだとこが白いご飯ピッタリドッグフード ペス大好物アキラ君の食事 減量に悩むアキラのためムサシ作った特製メニュー目隠しして食べる。一見高カロリーだが減量中のボクサーのためさまざまな趣向凝らされている。幻の“アグー豚”ロースステーキ “最上級”の幻の“アグー豚”特上ロースを脂をとらずに厚切りチンチン熱したガーリックオイルで焼いた一品特性肉汁ソース切り口にかけていただく“かごしま黒豚”“豚カツ” 脂身ピンク赤身半々ところに特製スペシャル豚カツソースをかけると美味肉汁こぼれないよう一口食べるのがおすすめイベリコ豚の豚バラ炒め アキラ君の母親秘伝豚バラ甘辛タレ一晩寝かせ熟成させたものを“アツアツ”“イベリコ豚”の“脂”タップリな“豚バラ”の“肉”と“脂身”にからませたもの。今死んでもいいくらいうまい豚バラの“スタミナ”焼き 軽量後のアキラムサシふるまった一品アキラの母直伝タレ生卵グチャグチャ混ぜて食べる。“本物豚脂タップリ豚バラの“タレ”と“生タマゴ”と“肉”と“脂身”の混ざったところが旨い三つの食感の冷たいトマトパスタ ムサシとのパスタ対決柊薫出した一品。手で握りつぶしトマト切ったトマトニンニクミキサーにかけたもの切ったフルーツトマト氷水さらしたパスタの上にかけた料理トマトソースシャーベットになっており三つ食感が舌と頭にズンッとくる。 黒い冷製ラーメン ラーメン亭“世露死苦”のヒット作七つのカレールーの冷やし中華 柊薫とのパスタ対決ムサシ出した一品キンキン冷やしてしめた中華細卵ちぢれ麺に熱っつ熱のインドカレー、激辛スパイシー鶏ひき肉キーマカレー本場四川激辛マーボカレー、英国ビーフカレー、メキシカンスパイスカレー、北海道スープカレー魚介ダシたっぷり和風そば屋カレー、エスニックタイベトナムカレーをかけた麺料理。 時がうつるごとに味、香り辛さ何十種にも変わっていく。 音だけで料理名当てゲーム 食通であるミキの父親にムサシ持ちかけた勝負サングラスマスクをつけ音のみでムサシ作る屋台いっぱい食材使った料理名当てなければならないミキの父親はこれに全問正解した。ムサシからミキへのラブソングでもある。パラパラ卵焼ムサシツヨシ出したものと同一のものと思われるチンチンナベ生卵落としかき回しご飯と強い火力でパラッパラにあおるのがコツゆでたてやきたてソーセージ 皮ごと二つ割れたときのパキッという音がたまらない。 カレー厚切り牛肉”と“男しゃくイモタップリ煮込むときの音は“グツグツ”。 コロッケ トゲトゲころものあげたてコロッケ。かじればカリッと音がする。 牛骨スープ冷麺 キンキン冷えた冷麺一揆にチュルッとすする。 カマタマうどん さぬきあげたてうどんに生卵からめた一品。卵ごとズズッとすする。なお、作中ミキの父食べたのはこれのみ。 “揚げたて”カキアゲ 揚げたてカキアゲ。“アツアツ”の天つゆにつけるジュウジュウ音がする。 ネギタン塩 きざみネギたっぷり。脂とこぼれたネギ鉄板はじける音だけでご飯三杯はいける。 超黄金豚トンカツ 二度揚げで外カリジュウ。スーパーゴールデンポークを使っている。 アツアツ海老・蟹・帆立の海鮮アンカケパリパリカタヤキやきそば風おこげ 高級海鮮ダレしみこんだ揚げたてオコゲタレごとかみ締めるのがたまらない。実際ミキの父親もこれには参り何でもいいから食べさせろと吼えた。 2006年版まんぷく亭冷やし中華 潰しユキまんぷく亭で注文した料理。麺はつるつるさぬきうどん信州そば冷麦、卵中華めんのめんカルテット。 それに特製冷やしたぬき”用のエビ天のときにできた車エビ味の揚げ玉一匹買い付け本マグロ中骨からスプーンでこそげ落としたネギトロ本場カマつるして焼いたまっ赤な“焼豚”、“特製醤油ダレ”に漬け込んだプッチプチ生イクラ自家製キムチ博多直送明太子水戸大粒納豆具に使用スープに冷やしたカツオサバ節昆布ダシつゆをベースに高級ホタテ貝スープ地鶏ガラスープ韓国焼肉風の牛テールを凍らせてダシつゆの上浮かべている。三つスープベースのつゆに溶け出していき、ダシつゆだけでよだれが出てくる。 仕上げそれぞれの具を四大の上にのせ“キンカン”(メスの中で卵になる前にきあがる番新鮮な黄身)のしょうゆ漬けホタテ貝地鶏ガラ牛テールトリプルスープにくずしてとかしいれそのまま四大冷たいメンにからめ完成潰しユキもこれには目が潤みオイシイ」といった。しかし、彼女いわく女の子にはトッピングかわいくないため“ダサイ”らしく、フルーツトマトをのせ割箸フォーク替えることを提案されている。 “ムサシオリジナル”築地朝食 潰しユキとの対決第一ラウンドムサシ出した一品オムレツカレーハヤシライスドミグラスソースオムレツエビカツカツカレーカツ丼全部両方の味が楽しめるスペシャルムサシ丼。しかし、ユキに量が多すぎると突っ込まれる。 やわネギツメシロトロぬき汁ダクダクダク牛丼 ムサシVSユキ対決第一ラウンドユキ出した一品それぞれの単語解説すると、 やわネギネギやわらか ツメシロ…ごはんあつくない トロぬき…肉脂身少な目 汁ダクダクダク…肉汁たくさんという意味である。 ご飯熱くなく、お茶漬けのようにサラサラウマイクラッシュアイスガラスープ&ゆずミソシャーベットトリプルクール“ドライアイス”冷やしメン ムサシVSユキ対決第二ラウンドムサシ出した一品ムサシ友人小笠原厨房をかり作ったクラッシュアイスになっているトリガラ+カツオスープとトッピングユズミソ溶け合ったスッキリスープ絶品ポイントは下にしいたドライアイス冷気でめんとスープ冷たさ持続する点。冷たいだけでなく味も深い。 炭酸入りトリガラ+牛骨スープのラーメン ムサシVSユキ第二ラウンドユキ探してきた一品一見普通のラーメンだがポイント炭酸入りスープが爽やかでおいしい。 “牛”“鳥”“豚”の三大肉の丸ごとエンジン焼き ムサシVSユキ戦でムサシ出した料理ムサシ勝負スタート時から丸ごと肉をホイル包みエンジンをかけボンネット中に入れてじっくり走って焼いていた。彼曰く車の中は最高級オーブンと同じらしい。 漁れたて“魚河岸”直送新鮮ネタのスペシャル寿司祭り ムサシ秘密の岩場釣り上げた幻の天然カンパチメイン仲間たち最高級ネタと共に握った寿司フルコースムサシサクラユキふるまった天然“夏ブリ”カンパチとマグロ大トロのW“トロ”ニギリ ムサシ釣り上げた30キロ級の幻の天然カンパチムサシ友人持ってきた特上大トロ握りしょうゆハシっこをつけただけでしょうゆに脂がパーッと広がるほど脂がのっている。その脂は甘くてトロトロブリマグロ鉄火巻き “夏ブリカンパチの“トロ”とマグロの“トロ”の太巻き。手に持てないくらい太い。ハシっこにちょこっとだけおショウユをつけて一口かぶりつくと夏ブリマグロ大トロの脂が混ざって口の中で溶けてスゴイ打ち上げ花火風石焼き海鮮ビビンバズシ さばきたての生イクラをこぼれ盛りとりたてウニてんこ盛り、たたきたて大トロ中トロのネギトロトロ山盛りに、カズノコ毛ガニトビッコカンパチ入れたチラシ寿司。更にこれを火にかけることにより石なべ底海鮮だしのオコゲができ見た目も音もさながら花火のよう。更に新鮮な玉子の黄味をのせかき混ぜ口に運べすべての味が混ざり合い口中に打ち上げ花火上がるほどのウマさ。

※この「登場料理」の解説は、「格闘料理人ムサシ」の解説の一部です。
「登場料理」を含む「格闘料理人ムサシ」の記事については、「格闘料理人ムサシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「登場料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「登場料理」の関連用語

登場料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



登場料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの格闘料理人ムサシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS