ショウユとは? わかりやすく解説

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しょう‐ゆ〔シヤウ‐〕【×醤油】

読み方:しょうゆ

日本独特の調味料小麦大豆原料とする麹(こうじ)に食塩水加え発酵させて絞った液体濃い口醤油薄口醤油たまり醤油再仕込み醤油甘露醤油)・白醤油などがある。むらさき。したじ。

[補説] 「正油」と当てて書くこともある。


醤油

読み方:ショウユ(shouyu)

小麦大豆原料とした調味料の一


醤油

(ショウユ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/02 04:06 UTC 版)

醤油(しょうゆ)は、穀物を主成分とした調味料で、特別な醸造技術を用いて発酵させて作られる。この液体調味料は、中国の伝統的な調味料「醤」から派生し、東アジアの料理においては欠かせない基本的な調味料となっている。その風味と色は、料理の味わいを引き立て、深みを加える重要な役割を果たす。醤油は、その独特の風味と香りで、料理の味を引き立てるために広く使用される。




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