シャリアピン‐ステーキ
シャリアピン・ステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 09:24 UTC 版)
シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた[1][2]。日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキ料理である。
- ^ a b “シャリアピンステーキ とは”. コトバンク. 2013年9月25日閲覧。
- ^ “用語集:シャリアピンステーキ”. 公益財団法人日本食肉消費総合センター. 2013年9月25日閲覧。
- ^ “シャリアピンステーキ”. 日本経済新聞社. 2013年9月25日閲覧。
- 1 シャリアピン・ステーキとは
- 2 シャリアピン・ステーキの概要
シャリアピンステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 13:57 UTC 版)
擦り下ろしたタマネギに肉を漬け込んで柔らかくしてから焼いたもの。オペラ歌手のシャリアピンに由来する日本独特の料理。
※この「シャリアピンステーキ」の解説は、「ステーキ」の解説の一部です。
「シャリアピンステーキ」を含む「ステーキ」の記事については、「ステーキ」の概要を参照ください。
「シャリアピンステーキ」の例文・使い方・用例・文例
- シャリアピンステーキという料理
固有名詞の分類
- シャリアピン・ステーキのページへのリンク