新政酒造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/09 14:06 UTC 版)
新政酒造株式会社(あらまさしゅぞう)は、秋田県秋田市にある日本酒の蔵元(酒蔵)である。創業は嘉永5年(1852年)で、協会六号酵母の発祥蔵としても著名である。創業当時は、初代 佐藤卯兵衛の名から「うへえの酒」と地元で親しまれていた。その後、明治政府が大綱に掲げた「新政厚徳」(「しんせいこうとく」厚き徳をもって新しい政をなす)の名称を頂き、四代目である佐藤佐吉の代に「新政」(あらまさ)と短く、訓読みすることになった。
- ^ “こだわりOFF 若手蔵元の個性的な酒に脚光 型破りな「共同醸造」も”. 日経トレンディ. 日本経済新聞. (2015年10月13日) 2018年5月20日閲覧。
- ^ “期待される「ニューリーダー」:新政 佐藤祐輔──偏差値エリート4人の酒づくり”. GQ JAPAN. (2013年3月11日) 2018年5月24日閲覧。
- ^ 【発信】最古の酵母が新風 老舗酒蔵・新政の8代目 佐藤祐輔さん『日本経済新聞』朝刊2017年9月17日(社会面)
- ^ 【食のフロンティア】「秋田酒こまち」存在感増す 西の横綱「山田錦」に挑む『日経MJ』2018年1月22日(フード面)。
- ^ “「従来にない酒」を生み出し減石増益!新政酒造8代目が酒造りで掲げた“4つの課題”【前編】”. DIAMOND ONLINE. (2014年5月19日) 2018年5月24日閲覧。
- ^ “100万円の日本酒だって売れる!発想を変えれば市場は無限だ【後編】”. DIAMOND ONLINE. (2014年5月23日) 2018年5月24日閲覧。
- ^ “日本酒造りにもたらされた「クエン酸」による変革!! - 白麹、黒麹仕込みの日本酒を学ぶ”. Sake Street (2022年5月22日). 2022年9月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年4月9日閲覧。
- ^ https://www.akibi.ac.jp/~nomura/araya-hp/jyouzou/sake/history.html
- ^ http://www.aramasa.jp/archives/2009.html
固有名詞の分類
- 新政酒造のページへのリンク