吟醸酒の誕生とは? わかりやすく解説

吟醸酒の誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「吟醸酒の誕生」の解説

1952年昭和27年)、小川知可良(仙台国税局鑑定官室長、『副将軍明利酒類技師長・副社長歴任)が東北地方酒造場の醪から小川酵母(のちに協会10号酵母)を分離し、また1953年昭和28年)に野白金一熊本国税局鑑定部長、『香露熊本県酒造研究所技師長・社長を歴任)が熊本酵母香露酵母、のちに協会9号酵母)を分離すると、これを用いて盛んに吟醸酒試みられようになった。 すでに大正時代から「吟醸酒」という言葉はあったが、それは鑑評会に出すために「吟味して醸した酒」という意味であった。製成のしくみが科学的に解明される以前一部いわゆる名人の域に達した杜氏たちが経験的に心得ていた吟醸麹の造り方は、配下に働く蔵人はおろか蔵元にも教えられず、技統を継がせる一番弟子だけにかろうじて語られる門外不出一子相伝代物であった国立醸造試験所などにおける1920年代清酒酵母科学的研究によって、ある種特殊な酵母用いて醸造した酒はそれまで日本酒にはない洗練された香味を醪に内包させ、溶けないアルコールにはよく溶けるこれらの成分アルコール添加によってアルコール度数高めることでより多く生成酒に引き出せることが知られるようになった当初市販流通目的として造られた酒ではなく、その造りには高度な醸造技術要することから、蔵人たちの修業研鑽のために、また1907年明治40年)にはじまった品評会日本醸造協会主催)および1911年明治44年)にはじまった鑑評会(国立醸造試験所主催)への出品酒とするために、ごく限られた量だけ実験的に造られるのだった1930年昭和5年)ごろ、竪型精米機登場によって精米技術飛躍的に発達し吟醸酒造るのに欠かせない50%以下の精米歩合重量比で玄米半分以上が糠になるほど外周部を削った白米)が実現され普及した竪型精米機普及早く3・4年のうちに品評会出品酒造場のほとんどに導入されたことが調査報告されている。 1935年昭和10年)ごろの吟醸は、そのほとんどが雄町原料米として4割・5割・6割減とし(精米歩合表示すれば、それぞれ60%・50%40%)、酒母ではまだ山廃酛60%を占めていた。酵母では1930年昭和5年)に『新政』の秋田県新政酒造場の醪から分離され酵母使用した酒が、1934年昭和9年)の品評会第一位になったことから(秋田県太平山小玉醸造)、1935年昭和10年)より協会6号酵母として日本醸造協会から頒布された。このように昭和初期には吟醸酒造り技術大きく発展したまた、のちに「酒米王者」と呼ばれるようになった山田錦育成されたのもこの時期で、1923年大正12年)に人工交配により誕生し13世代目にあたる1936年昭和11年)に「山田錦」と命名され兵庫県酒米奨励品種採用された。 1937年昭和12年)に勃発した日中戦争により主食である米の流通制限され1939年昭和14年)には精米制限令が通達され吟醸造り中断された。戦後も米不足から吟醸造り制限されたが、経済復興とともに吟醸造り徐々に復活し技術的に大きな変革があった。 1946年昭和21年)、醸造試験所山田正一によって、『真澄』の宮坂醸造の醪から柑橘類オレンジ)様の吟醸香が高い酵母真澄酵母)が分離され同年より協会7号酵母として日本醸造協会から頒布された。同時期に、『誠鏡』の中尾醸造高温糖化酛開発し吟醸もろみの純粋醗酵酒質の向上が図られた。 1953年昭和28年)、『香露』の熊本県酒造研究所野白金一によって、低温でも醗酵力が旺盛華やかな芳香を出す酵母熊本酵母または香露酵母)が分離される。これは現在の吟醸酵母原型となるもので、協会9号として日本醸造協会から頒布された。熊本酵母山田錦との相性良く、後に到来した吟醸酒ブーム時期には、「心白線状で高度な精米耐える山田錦に(Y)、熊本酵母香露酵母)を用い(K)、精米歩合35%まで高めれば(35)、優れた吟醸酒ができる」といった定式化YK35)がなされ、広まった。 もっとも昭和20年代末の段階では、市場はいまだ高級酒を欲しておらず、吟醸酒出品酒に留まらせず商品化した蔵元や、特級酒ブレンドするということ試した蔵元もすでに現れはじめていたが、いずれも一般に流通するには至らなかった(「#吟醸酒の普及と新酵母の開発」を参照)。

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吟醸酒の誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/11 01:09 UTC 版)

安芸津の酒」の記事における「吟醸酒の誕生」の解説

広島の酒にとって大きな転換期となったのが、1907年明治40年日本醸造協会主催第1回全国清酒品評会飛び抜けた成績収めたことである。全国酒造家にとっては灘・伏見ブランドイメージが強い中での広島含めた地方酒の躍進意外なことであった三津の酒では1909年明治42年第2回全国清酒品評会花心優等2位受賞している。 この品評会1911年明治44年)から始まる酒類総合研究所主催全国新酒鑑評会での地方酒の躍進によって、それまで水質原因酒造諦めかけていた地域の人達は技術的に銘酒作れることが可能であると知ることになる。そしてこれらの受賞蔵元にとっては名誉であるだけではなく売上大きく影響することから、各地酒造は一層盛んになり酒質向上し昭和初期には吟醸造り競争加熱した三津杜氏はどの水質でも安心して酒が造れ杜氏として重用され日本各地ハワイ樺太朝鮮満州中国でも酒造従事していたという。 ちなみに吟醸とは日本生まれた言葉であり、江戸期には吟造・吟製という言葉があったものの吟醸はなく、文献での初出1894年明治27年)である。吟醸酒1907年から始まった清酒品評会によって育まれたが、当時は“(三浦開発した軟水によるもろみ低温ゆっくり発酵によって品評会向けに作られた酒”という意味合い強く、(旧)酒税法そのまま出せなかったことや酒造の手間などを理由に、市場にはほぼ流通していなかった。昭和50年代広島杜氏YK35仕込みによる大吟醸酒編み出し、これを研究して酒造メーカー商品化しだしたのは1980年代で、1990年特定名称清酒制度によって定義がつけられ平成バブル景気重なって吟醸ブーム起きた。 「日本酒の歴史」も参照

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