香露とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > うどん > 香露の意味・解説 

ころ (麺類)

(香露 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 14:20 UTC 版)

ころは、うどんきしめん又はそばに冷たい汁をかけた料理[1][2]。主に中京圏で食べられる。「香露」と表記する場合もある。


  1. ^ a b c d e f <最終回>「ころうどん」のルーツ 中区の店「まかない」発祥:なごや特走隊(CHUNICHI Web)”. 中日新聞社 (2009年6月1日). 2012年9月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年11月7日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i 多治見に発祥店、「ころうどん」名前の由来は?”. 岐阜新聞社 (2018年8月30日). 2018年9月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年9月2日閲覧。
  3. ^ 名古屋が誇る夏の「ファストフード」…冷たいきしめん『きしころ』味噌煮込みうどんの名店・三代目の手仕事”. NEWS ONE. 東海テレビ放送 (2021年8月15日). 2022年12月13日閲覧。
  4. ^ ドデスカ!全力リサーチ「〝ころ〟うどんの秘密」”. 名古屋テレビ放送株式会社 (2018年5月30日). 2023年3月9日閲覧。
  5. ^ うどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地。岐阜県・多治見市「信濃屋」の香露かけうどん”. GOTRIP!(タビィコム株式会社) (2015年11月6日). 2022年6月7日閲覧。
  6. ^ 愛知県・名古屋の麺屋で言われる「ころできます!」の「ころ」って何?”. マイナビニュース (2013年8月21日). 2022年11月18日閲覧。


「ころ (麺類)」の続きの解説一覧

香露

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:31 UTC 版)

ぶっかけうどん」の記事における「香露」の解説

主に中部地方食べられる。濃い目のだし汁合わせた多めのつゆを薬味一緒に冷たい麺にかけて食べる。詳細は「香露」を参照

※この「香露」の解説は、「ぶっかけうどん」の解説の一部です。
「香露」を含む「ぶっかけうどん」の記事については、「ぶっかけうどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「香露」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「香露」の関連用語

香露のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



香露のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのころ (麺類) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのぶっかけうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS