文安の麹騒動
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/09 20:05 UTC 版)
文安の麹騒動(ぶんあん の こうじ そうどう)とは、室町時代、京都において酒造工程の一つである麹造りを支配していた座(北野麹座)が室町幕府に鎮圧されて没落した事件。この結果、麹の専門業界は没落して酒屋業へ組み入れられた。
- ^ a b 清水克行「足利義持の禁酒令について」(初出:『日本歴史』619号(1999年)/所収:清水『室町社会の騒擾と秩序』(吉川弘文館、2004年) ISBN 978-4-64202-834-9)
- ^ 清水克行「正長の徳政一揆と山門・北野社相論」(初出:『歴史学研究』771号(2003年)/所収:清水『室町社会の騒擾と秩序』(吉川弘文館、2004年) ISBN 978-4-64202-834-9)
- ^ a b 康富記に記録在り
- 1 文安の麹騒動とは
- 2 文安の麹騒動の概要
- 3 関連項目
文安の麹騒動(ぶんあんのこうじそうどう)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)
「日本酒の歴史」の記事における「文安の麹騒動(ぶんあんのこうじそうどう)」の解説
文安1年(1444年) 武力衝突により麹屋業の滅亡。以後、麹造りは酒屋業の仕事の一部に。
※この「文安の麹騒動(ぶんあんのこうじそうどう)」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「文安の麹騒動(ぶんあんのこうじそうどう)」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- 文安の麹騒動のページへのリンク