醸造用乳酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > 醸造用乳酸の意味・解説 

醸造用乳酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/25 09:17 UTC 版)

醸造用乳酸(じょうぞうようにゅうさん)は、日本酒醸造過程における酒母造りで必要とされる純度の高い乳酸。通常90% - 92%の純度で、比重1.21~1.22と定められた醸造規格に適合していなければならない。

速醸系酒母及び酵母仕込みにおいて仕込時に酵母雑菌や野生酵母から守る役割で使用され、また、添加用調味液および酒母、清酒などの補酸用として使用されている。

関連項目





醸造用乳酸と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醸造用乳酸」の関連用語

醸造用乳酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醸造用乳酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醸造用乳酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS