麹蓋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 麹蓋の意味・解説 

麹蓋(こうじぶた)

蓋麹法製麹するときに用いる浅い小箱をいう。1枚当たり1.5~2kg盛る。

麹蓋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/27 00:26 UTC 版)

麹蓋(こうじぶた)とは、日本酒醸造工程で使う道具の一つで、麹造りの段階で用いられる。もろ蓋ともいう。




「麹蓋」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麹蓋」の関連用語

麹蓋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麹蓋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの麹蓋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS