麹箱とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 麹箱の意味・解説 

麹箱(こうじはこ)

箱麹法使用する製麹用の箱をいう。

麹箱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/27 00:26 UTC 版)

麹蓋」の記事における「麹箱」の解説

蓋麹法より、もっと簡略化された箱麹法はここうじほう)では麹蓋そのまま大きくたような麹箱(こうじばこ)、蔵人言葉では単に「箱」(はこ)を用いる。これは中級酒向けの道具である。

※この「麹箱」の解説は、「麹蓋」の解説の一部です。
「麹箱」を含む「麹蓋」の記事については、「麹蓋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「麹箱」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麹箱」の関連用語

麹箱のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麹箱のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麹蓋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS