三浦仙三郎
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三浦 仙三郎(みうら せんざぶろう、1847年3月8日〈弘化4年1月22日〉 - 1908年〈明治41年〉8月15日)は、日本の酒造家。1887年(明治20年)創案した軟水による酒醸造法「三浦式醸造法」は、天下の名酒広島酒発展の基礎を築いた[1][2]。「吟醸酒の父」ともいわれる[3]。また酒造りの傍ら、村会議員、三津町長および町会議員としても活躍した。
- ^ a b c d #事典594頁
- ^ #大観マ・ミ…35頁
- ^ a b ウイスキーの父 - アサヒビール
- ^ a b c d ひがしひろしま酒ものがたり - 「広報東広島」441号 東広島市企画振興部市政情報課、2011年1月1日
- ^ a b 【安芸津町商工会】観光・特産品情報 - 広島県商工会
- ^ a b c 資料1-2 (後半)(PDF形式:1393KB) - 経済産業省 -p95
- ^ 全国新酒鑑評会から覗く日本酒の世界 - 日本名門酒会
- ^ a b c 第2章 (PDF 21965KB) - 竹原市
- ^ TASTY vol.34 サタケ-p7-10
- ^ 日本吟醸酒協会 これまでの吟醸酒これからの吟醸酒
- ^ 清酒(東広島市) - 広島県ホームページ
- 1 三浦仙三郎とは
- 2 三浦仙三郎の概要
- 3 参考文献・ウェブサイト
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