特別な日の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 17:23 UTC 版)
特別な日には、通常様々な種類のお菓子を食べる。子供が産まれると、伝統的に若い両親は客にベスハウト・メット・マウシェス(Beschuit met muisjes、オランダの砂糖をまぶしたアニシードをのせたラスク)をふるまう。 オランダの祝祭、シンタクラース(Sinterklaas、聖ニコラス祭、ミラのニコラオスの聖名日を祝う)は12月5日であり、ミラのニコラオスが子供の靴にプレゼントを入れるという祝祭である。この祝祭にオランダでは暖かいチョコレートミルクを飲み、スペキュラースのようなスパイス入りクッキーを食べる。この特別な菓子はミラのニコラオスの従者ズワルトピート (Zwarte Piet) が配ると言われている。ペーパーノート(Pepernoten、シナモン、コショウ、クローブ、ナツメグを混ぜたスパイスで作る生姜ナッツのようなビスケット)、ボーテルレテル(Boterletter)、バンケット(Banket、甘いアーモンドペースト (Almond paste) を焼き菓子に詰めて文字の形にする)、アルファベットチョコレート、マルチパン、ボルストプラート(Borstplaat、円盤型のフォンダン (Fondant) )、および様々な種類のスパイス入りクッキー、ターイターイ(Taai-taai)、クラウドノーテン(Kruidnoot)やバンケットスターフ(banketstaaf)も配られる。 オランダのクリスマスは典型的な家族の祝日である。伝統的に、家族で「ケルストストル」(Kerststol、フルーツ入りレーズンパンで、アーモンドペースト入りが多い)のブランチを食べる。クリスマスディナーもまた家族行事であり、ローストポーク、ジビエまたは他のごちそうの肉が供される。もう1つの典型的なオランダのクリスマス料理の伝統は「グルメ」であり、グルメセット(小型フライパンのコンロつきの小さなテーブル)を囲んで座る。各自が小さなフライパンで様々な肉、魚、エビや細切れ野菜を料理し、サラダ、果物およびソースが添えられる。 大晦日には、オランダの家からはオリーボーレン、アッペルフラッペン(Appelflappen、アップルパイ)、アップルベニエ(Appelbeignets、リンゴ輪切りのフリッター)を揚げる高温の油の香りがする。酵母生地のボールは、具なしまたは果物の砂糖漬け、刻んだリンゴ、レーズンやスルタナ (Sultana) 入りで粉砂糖をふって供される、大晦日のごちそうである。オランダ人はオリーボーレンをアメリカ合衆国にも伝えたが、現在は少々異なる形でドーナッツとして知られている[要出典]。リンブルフ州では大晦日にノネヴォット(Nonnevot)が供され、ほとんどが祝祭中に食される。新年には、特に北部の州でKniepertieを食べる習慣がある。 誕生日には、アッペルタールト(アップルパイ)、ボケポーチェス/ボッケンポーチェス(Bokkepootjes、雄山羊の脚の意味)、ボッシェ・ボル、dikke koek、クリームケーキ、Fryske dúmkes、Gevulde koek(アーモンドペースト入りクッキー)、フローニンゲンクック、Janhagel、Ketelkoek、Kindermanstik、Krakeling、Krentenwegge(レーズンパン)、クラウドクック、リンブルフスフラーイ(Limburgse vlaai)、Ouwewijvenkoek、Peperkoek(ジンジャーブレッド)、Rijstekoek(ライスケーキ)、スペッククック(Spekkoek、インドネシア発祥)、シュプリッツ(Sprits)、トンプース (Tompouce) 、トロンメルクック(Trommelkoek、ドラムケーキ)、ビタークッキー(Bitterkoekje、マカロン)、Kletskop、ストロープワーフェルといった、様々な種類のケーキとクッキーを食べる。ポッフェルチェは小さく膨らんだパンケーキで、出来立ての上にバターを溶かし、粉砂糖をかけて特別な日に供される。これらは牛乳、チョコレートミルクやヨーグルトドリンクなどの飲み物と共に供される。オランダのカフェテリアではどこでもポッフェルチェが販売され、オランダではポッフェルチェ屋台(Poffertjeskraam)と呼ばれる。ポッフェルチェは夕食後のデザートや甘味の昼食として食される。
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特別な日の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/01 10:14 UTC 版)
新年を迎えるにあたっては、パテ・クレオールというパイ料理を食べる。パテ・クレオール自体は普段の日でも調理されるものであって、これを塩味で作る場合は豚肉又は鶏肉をベースに調理する。豚肉の場合、詰め物はゴディヴォという豚肉のパテで作り、これを包むパイ生地は豚肉のソースに小麦粉、ラード、ウコン(ターメリック)、アニスで香りづけしたリキュールを少量を混ぜたもので作る。甘くする場合はこれに、普通はパパイヤかゴヤヴィエから作ったコンフィチュールを付け合わせる。甘いパテ・クレオールは、特に大晦日の日のデザートとして食べられている。
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