特別な日の料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 特別な日の料理の意味・解説 

特別な日の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 17:23 UTC 版)

オランダ料理」の記事における「特別な日の料理」の解説

特別な日には、通常様々な種類お菓子食べる。子供産まれると、伝統的に若い両親は客にベスハウト・メット・マウシェス(Beschuit met muisjes、オランダ砂糖まぶしたアニシードをのせたラスク)をふるまう。 オランダ祝祭シンタクラースSinterklaas聖ニコラス祭、ミラのニコラオス聖名日を祝う)は12月5日であり、ミラのニコラオス子供の靴にプレゼント入れるという祝祭である。この祝祭オランダでは暖かいチョコレートミルク飲みスペキュラースのようなスパイス入りクッキー食べる。この特別な菓子ミラのニコラオス従者ズワルトピート (Zwarte Piet) が配ると言われている。ペーパーノート(Pepernoten、シナモンコショウクローブナツメグ混ぜたスパイス作る生姜ナッツのようなビスケット)、ボーテルレテル(Boterletter)、バンケット(Banket、甘いアーモンドペースト (Almond paste) を焼き菓子詰めて文字形にする)、アルファベットチョコレート、マルチパン、ボルストプラート(Borstplaat、円盤型フォンダン (Fondant) )、および様々な種類スパイス入りクッキー、ターイターイ(Taai-taai)、クラウドノーテン(Kruidnoot)やバンケットスターフ(banketstaaf)も配られるオランダクリスマス典型的な家族祝日である。伝統的に家族で「ケルストストル」(Kerststolフルーツ入りレーズンパンで、アーモンドペースト入りが多い)のブランチ食べる。クリスマスディナーもまた家族行事であり、ローストポークジビエまたは他のごちそうの肉が供される。もう1つ典型的なオランダクリスマス料理伝統は「グルメ」であり、グルメセット(小型フライパンコンロつきの小さなテーブル)を囲んで座る。各自小さなフライパン様々な肉、エビ細切れ野菜料理しサラダ果物およびソース添えられる大晦日には、オランダの家からはオリーボーレン、アッペルフラッペン(Appelflappen、アップルパイ)、アップルベニエ(Appelbeignets、リンゴ輪切りフリッター)を揚げる高温の油の香りがする。酵母生地ボールは、具なしまたは果物砂糖漬け刻んだリンゴレーズンやスルタナ (Sultana) 入り粉砂糖をふって供される大晦日ごちそうである。オランダ人オリーボーレンアメリカ合衆国にも伝えたが、現在は少々異なる形でドーナッツとして知られている[要出典]。リンブルフ州では大晦日ノネヴォットNonnevot)が供され、ほとんどが祝祭中に食される新年には、特に北部の州でKniepertieを食べ習慣がある。 誕生日には、アッペルタールト(アップルパイ)、ボケポーチェス/ボッケンポーチェス(Bokkepootjes、雄山羊の脚の意味)、ボッシェ・ボル、dikke koek、クリームケーキ、Fryske dúmkes、Gevulde koek(アーモンドペースト入りクッキー)、フローニンゲンクック、Janhagel、Ketelkoek、Kindermanstik、Krakeling、Krentenwegge(レーズンパン)、クラウドクック、リンブルフスフラーイ(Limburgse vlaai)、Ouwewijvenkoek、Peperkoek(ジンジャーブレッド)、Rijstekoek(ライスケーキ)、スペッククック(Spekkoek、インドネシア発祥)、シュプリッツ(Sprits)、トンプース (Tompouce) 、トロンメルクック(Trommelkoek、ドラムケーキ)、ビタークッキー(Bitterkoekje、マカロン)、Kletskop、ストロープワーフェルといった、様々な種類ケーキクッキー食べる。ポッフェルチェ小さく膨らんだパンケーキで、出来立ての上バターを溶かし、粉砂糖をかけて特別な日供される。これらは牛乳チョコレートミルクやヨーグルトドリンクなどの飲み物と共に供されるオランダカフェテリアではどこでもポッフェルチェ販売されオランダではポッフェルチェ屋台(Poffertjeskraam)と呼ばれるポッフェルチェ夕食後のデザート甘味昼食として食される

※この「特別な日の料理」の解説は、「オランダ料理」の解説の一部です。
「特別な日の料理」を含む「オランダ料理」の記事については、「オランダ料理」の概要を参照ください。


特別な日の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/01 10:14 UTC 版)

レユニオン料理」の記事における「特別な日の料理」の解説

新年迎えにあたっては、パテ・クレオールというパイ料理食べる。パテ・クレオール自体普段の日でも調理されるものであって、これを塩味作る場合豚肉又は鶏肉ベース調理する豚肉場合詰め物はゴディヴォという豚肉パテ作り、これを包むパイ生地豚肉ソース小麦粉ラードウコンターメリック)、アニス香りづけしたリキュール少量混ぜたもので作る甘くする場合はこれに、普通はパパイヤかゴヤヴィエから作ったコンフィチュール付け合わせる。甘いパテ・クレオールは、特に大晦日の日のデザートとして食べられている。

※この「特別な日の料理」の解説は、「レユニオン料理」の解説の一部です。
「特別な日の料理」を含む「レユニオン料理」の記事については、「レユニオン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「特別な日の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「特別な日の料理」の関連用語

特別な日の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



特別な日の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオランダ料理 (改訂履歴)、レユニオン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS