特別な日の習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 14:40 UTC 版)
復活祭:週の初めに準備された複雑な模様のイースター・エッグを朝食に食べる。食べるときにある種の乾杯として卵をぶつけ合う(子供たちの間では、この習慣が卵割り大会に発展することもある)。夕食はガチョウのローストまたはハムと付け合わせである。デザートは白樺の丸太を模したケーキ、またはキノコの形に飾り付けしたクッキーであることが多い。 誕生日:家族のお気に入りのケーキが供される。リトアニアでは伝統的に誕生日と同様に名前の元となった聖人の日を家族で祝う;例えばJohnは6月23日の聖ヨハネの日、ヨニネス(Joninės)にその名を祝う。 クリスマス・イヴ(Kūčios):藁を敷いてキャンドルを灯したテーブルの上に12皿の料理が飾られる。乳製品や卵を含む動物性の料理はこの食事として食べることはできない。しかしながら魚は許可されており、この食事の定番の一角をなす。この習慣は東ヨーロッパのカトリック教会に広められているが、伝統はそれぞれの家庭により様々である。 結婚式:できるだけ多くの種類のコースが供される。特別なパンを焼いて花と鳥の形の装飾を飾ったり、シャコティスを装飾したりする。リトアニアの理想的な結婚式は2日以上続くため、多くの料理とパンが続々と供される。 葬式:遺族は通常レストランやこの種の会場で、すべての弔問者に夕食をふるまう。 懇談会およびカクテルパーティ:主催者は、スカンディナヴィアのスモーガスボードのそれと類似した、燻製の魚、ソーセージ、キュウリなどを乗せた小さなオープンサンドイッチを供する。フレーバードウォッカが供され、これは主催者の家の独自レシピに従って果物やハーブを混ぜて作ることもある。
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