レユニオン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 00:53 UTC 版)
レユニオン料理(レユニオンりょうり)は、アラビア海西部、マダガスカルの東に位置する島嶼・レユニオンの料理である。レユニオン料理(フランス語: la cuisine réunionnaise)は、相次いでこの島にやってきた移民たちがもたらした、マダガスカル料理、フランス料理、インド料理、東アフリカ料理、中華料理の影響を受けつつ混淆して発達した。したがって、当然の帰結として、スパイスをふんだんに使い、比較的元気の出る料理となった。ニューヨーカーが1970年代に発明した「多国籍料理」に先駆けること200年前に成立した、多国籍料理の先祖である。単にクレオール料理と呼ばれることもある。レユニオン島人はかつては皆、クレオールであった。
- 1 レユニオン料理とは
- 2 レユニオン料理の概要
- 3 地域/エスニックグループごとの差異
- 4 脚注
- 5 参考文献
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