レユニオン料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > レユニオン料理の意味・解説 

レユニオン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 00:53 UTC 版)

レユニオン料理(レユニオンりょうり)は、アラビア海西部、マダガスカルの東に位置する島嶼・レユニオンの料理である。レユニオン料理(フランス語: la cuisine réunionnaise)は、相次いでこの島にやってきた移民たちがもたらした、マダガスカル料理フランス料理インド料理、東アフリカ料理、中華料理の影響を受けつつ混淆して発達した。したがって、当然の帰結として、スパイスをふんだんに使い、比較的元気の出る料理となった。ニューヨーカーが1970年代に発明した「多国籍料理」に先駆けること200年前に成立した、多国籍料理の先祖である。単にクレオール料理と呼ばれることもある。レユニオン島人はかつては皆、クレオールであった。




「レユニオン料理」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からレユニオン料理を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からレユニオン料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からレユニオン料理を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レユニオン料理」の関連用語

レユニオン料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レユニオン料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレユニオン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS