ドモダとは? わかりやすく解説

ソース・アラシッド

(ドモダ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/01 05:38 UTC 版)

ソース・アラシッド

ソース・アラシッドフランス語:Sauce arachide)とは、ピーナッツペーストをベースにしたソースである。西アフリカでは広く見られる家庭料理の1つである。なお、セネガルマリではマフェ(フランス語:Mafé)と呼ばれる[1]ガンビアではドモダ(Domoda)と呼ばれる[2]

利用法・味

西アフリカの家庭料理ではピューレ状に煮込んだソースにコメを付け合せるスタイルがごく一般的であり、日本で見られるカレーライスの姿に近い。味付けとしては、酸味を出すトマト甘味コク味を出すピーナッツバター辛味を出す赤唐辛子を使用する。小麦粉やすり潰したオクラの粉を入れて、とろみが付けられることもある。なお、ピーナッツバターで作られるベースとなるソースは、インドネシア版の串焼き料理と言われるサテーに使うタレの風味によく似ている。

脚注

  1. ^ セネガルマリは共に、かつてフランスによる支配を受けていた。この影響で、両国では2018年現在においても、フランス語が公用語として用いられている。
  2. ^ ドモダ|ガンビア料理 レシピ”. e-food.jp. 2022年10月23日閲覧。

外部リンク


ドモダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 03:04 UTC 版)

セネガル料理」の記事における「ドモダ」の解説

肉や野菜炒め大量トマト加えて煮込む小麦粉でとろみをつけ、飯にかけて食べる。ヨーロッパ起源料理らしい。

※この「ドモダ」の解説は、「セネガル料理」の解説の一部です。
「ドモダ」を含む「セネガル料理」の記事については、「セネガル料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ドモダ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ドモダ」の関連用語

ドモダのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ドモダのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのソース・アラシッド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのセネガル料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS