旅行用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 23:54 UTC 版)
行軍や航海などの長期の旅行の際に、栄養価が高く、保存が効き、携帯性のある堅パンとして加工され利用された。そういった需要からエジプト人は dhourra と呼ばれるパンを、ローマ人は buccellum と呼ばれるビスケットを作った。長期の旅の場合は、通常2度焼くビスケットを4度も焼き水分を飛ばし、水分が入らないよう保存した。食べる際には塩水やコーヒー等に漬けて柔らかくしたり、調理してから食された。
※この「旅行用」の解説は、「ビスケット」の解説の一部です。
「旅行用」を含む「ビスケット」の記事については、「ビスケット」の概要を参照ください。
- 旅行用のページへのリンク