ホレシュとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ホレシュの意味・解説 

ホレシュ

(コレシュ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/21 00:36 UTC 版)

ホレシュ
Khoresh Karafs
種類 シチュー
発祥地 イラン
主な材料 肉、野菜、スパイス
テンプレートを表示

ホレシュ(Khoresh、ペルシア語: خورش‎)は、 イラン料理における煮込み料理の総称である[1]。この言葉は、「食べる」という意味の動詞xordan(ペルシア語: خوردن‎)の名詞形である。

イラン料理の様々なシチューを一般的に指し、ポロを添えて提供される[2]。イラン料理では、多くの独特な食材を用いた様々なホレシュがあり、野菜を使ったホレシュが最も一般的である。かなり大量のサフランを用い、特徴的で香り高い風味となる。最も人気のあるホレシュは、トマトと豆を煮込んだゲイメ[3]、香草と牛肉の煮込みであるゴルメサブズィ、肉や豆をトマト味で煮込み揚げなすなどを添えたフェセンジャーン等である。『NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアご飯』では、羊肉とドライフルーツの煮込みのホレシュとサフランを使ったポロが紹介されている[1]

脚注

  1. ^ a b 日本放送協会 (2018年8月1日). NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアご飯. NHK出版 
  2. ^ 佐々木あや乃 (2015). “イラン料理:色彩豊かな宝石箱でおもてなし”. 世界を食べよう!東京外国語大学の世界料理: 105. 
  3. ^ ゲイメ(トマトと豆の煮込み料理)、マスガティ(デザート)”. 2018年8月10日閲覧。

参考文献

日本放送協会(2018)『NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアご飯』、NHK出版。

沼野恭子編(2015)『世界を食べよう!東京外国語大学の世界料理』、東京外国語大学出版会。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホレシュ」の関連用語

ホレシュのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホレシュのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのホレシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS