シチュー、スープとは? わかりやすく解説

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シチュー、スープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)

イラン料理」の記事における「シチュー、スープ」の解説

イラン家庭では肉を柔らかく調理するため、長時間煮込む料理法が行われる。煮込み時間目安として「羊肉3時間、牛肉5-6時間煮込むのが望ましい」という言葉がある。前述アーブグーシュトのほか、イラン代表的な家庭料理であるホレシュトkhoreshホレシュシチュー)がイラン料理における煮込み料理として挙げられるホレシュト食材には肉、ナスセロリなどが使われ料理にはメインとなる食材の名前が付けられるホレシュトはチェロウの副菜とされ、ナス羊肉使ったホレシュテ・バーデンジャーンと肉とレンズマメ使ったホレシュテ・ゲイメは一般的な家庭料理となっている。ニワトリシチメンチョウ、野ガモなどの肉をすり潰したクルミペースト状ザクロ一緒に煮込んだフェセンジャーン(Fesenjān)は、宴席パーティー出されるご馳走である。 イラン料理スープ(スーペ)の種類少ない。スープ一種アーシュ(āsh)は家庭作られるほか、町中屋台でも販売されている。 これらの料理中には干しレモンを使うものもある。

※この「シチュー、スープ」の解説は、「イラン料理」の解説の一部です。
「シチュー、スープ」を含む「イラン料理」の記事については、「イラン料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのイラン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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