シチュー、スープ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)
イランの家庭では肉を柔らかく調理するため、長時間煮込む料理法が行われる。煮込み時間の目安として「羊肉は3時間、牛肉は5-6時間煮込むのが望ましい」という言葉がある。前述のアーブグーシュトのほか、イランの代表的な家庭料理であるホレシュト(khoresh、ホレシュ、シチュー)がイラン料理における煮込み料理として挙げられる。ホレシュトの食材には肉、ナス、セロリなどが使われ、料理にはメインとなる食材の名前が付けられる。ホレシュトはチェロウの副菜とされ、ナスと羊肉を使ったホレシュテ・バーデンジャーンと肉とレンズマメを使ったホレシュテ・ゲイメは一般的な家庭料理となっている。ニワトリ、シチメンチョウ、野ガモなどの肉をすり潰したクルミとペースト状のザクロと一緒に煮込んだフェセンジャーン(Fesenjān)は、宴席やパーティーで出されるご馳走である。 イラン料理のスープ(スーペ)の種類は少ない。スープの一種アーシュ(āsh)は家庭で作られるほか、町中の屋台でも販売されている。 これらの料理の中には干しレモンを使うものもある。
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