シチューと組み合わせるもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:05 UTC 版)
「シチュー」の記事における「シチューと組み合わせるもの」の解説
シチューと組み合わせるのは、パンや米である。 丸いパンの中身をくり抜いて「うつわ」のようにして、その中にシチューを入れて供されることもある。 ポークシチューの写真で示した例は、シチューを長粒米(インディカ米。細長くて、粘り気が無く、あっさりした米)の上に載せている。 トルコではピラフ状の米飯と一緒に提供されることがある。アメリカではバターライスなどの調理された米飯が付け合わせに用いられることがある。アフリカでもシチューとともにお粥を食する光景がみられる。ブラジルのフェジョアーダも、炊いたご飯にかけて食されている。 ガンボのようにとろみのあるシチューを白米にかける料理もある。フランスのブランケット(日本のクリームシチューに似た料理)も、通常米飯とともに供される。
※この「シチューと組み合わせるもの」の解説は、「シチュー」の解説の一部です。
「シチューと組み合わせるもの」を含む「シチュー」の記事については、「シチュー」の概要を参照ください。
- シチューと組み合わせるもののページへのリンク